当前位置:首页 >> 要闻

我市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:赣州市纪委监委  发布时间:2019/03/11  浏览数:

为进一步正风肃纪,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,3月11日,赣州市纪委监委通报了全市近期查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

会昌县晓龙乡桂林村原村委会主任肖磊在扶贫项目实施过程中索取、收受他人财物问题。2017年下半年,肖磊利用职务便利,违规将桂林村村庄整治建设工程介绍给邹某某承包。2018年3月,肖磊向邹某某索取财物0.6万元,非法收受邹某某财物4万元,共计4.6万元(其中未遂1.4万元)。肖磊还存在其他违纪违法问题。2018年8月,肖磊受到开除党籍处分,相关违纪款予以收缴,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关审查起诉。时任桂林村党支部书记邹清华履行全面从严治党主体责任不力,受到党内警告处分。

宁都县东韶乡政府扶贫专干郭仙保骗取扶贫补助资金等问题。2016年,郭仙保利用管理全乡贫困户国网信息系统、负责录入贫困户帮扶资金信息的工作便利,违规将其妻子彭某虚列为贫困人口。之后,郭仙保虚报彭某养殖牛3头,并录入乡产业帮扶资金发放台账,骗取产业扶贫资金0.3万元。2019年1月,郭仙保受到党内警告处分,相关违纪款被追缴。

兴国县城岗乡榔槎村党支部副书记张继镇在贫困识别工作中优亲厚友等问题。2013年,张继镇利用职务便利,违规将其子纳入建档立卡贫困户,致使其子违规享受产业扶贫信贷通贷款贴息0.4214万元、产业奖补0.1万元,共计0.5214万元。2018年9月,张继镇受到党内严重警告处分,相关违纪款被追缴。

大余县青龙镇敬老院院长陈建华违规侵占五保金、套取扶贫资金等问题。2017年8月、2018年8月,陈建华利用职务之便,先后两次违规侵占五保户的五保金0.128万元、私人钱款0.12万元。青龙镇敬老院还存在套取分散五保金、慰问金、救灾款等问题,陈建华对此负有主要责任2018年11月,陈建华受到党内严重警告处分,相关违纪款予以退还和追缴。

通报指出,上述4起案例,有的利益熏心,在群众“救命钱”上动心眼、下黑手,有的利用扶贫资金项目谋取私利,有的在扶贫工作中假公济私、优亲厚友这些问题严重影响脱贫攻坚质量和效率,侵害了贫困群众切身利益,妨碍了脱贫攻坚决策部署贯彻落实,必须严肃查处问责。全市党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

通报强调,全市各级各部门要以高度的政治自觉抓好中央、省委脱贫攻坚巡视发现问题整改落实,切实把巡视反馈的意见转化为改进工作的强大动力,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,促进实现高质量脱贫。各级纪检监察机关要紧盯脱贫攻坚重点地方、重要工作和关键环节存在的突出问题,认真分析扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的弱项,补充完善工作举措,强化监督检查,精准运用“四种形态”,提高问责精准度,做到真问责、问真责,以作风攻坚促进脱贫攻坚。(淦季轩)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿