当前位置:首页 >> 要闻

【纪委书记谈体会】一刻不停歇地“减存量遏增量”

来源:上犹县纪委监委  发布时间:2019/02/02  浏览数:

           

  【纪委书记谈体会】一刻不停歇地“减存量遏增量”

上犹县委常委、县纪委书记、县监委主任刘鸿懿

 

十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市纪委五届四次全会指出,要保持惩治腐败高压震慑,有力削减存量、有效遏制增量。上犹县纪委监委在贯彻落实中,要高度对标对表,忠诚履职尽责,一刻不停歇地“减存量遏增量”,集中做好两个方面的工作。

一方面,全面增强斗争本领,在发现问题线索上下功夫,有力减存量。

牢牢把握反腐败斗争形势依然严峻复杂的基本判断,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,在对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督中,做到从严从实。

一要增强对“关键少数”监督效能。加大巡察力度,高质量推进巡察全覆盖,统筹安排好常规巡察、专项巡察和“回头看”,以及机动巡察,着力发现政治问题和经济问题相互交织的腐败问题线索,坚持受贿行贿一起查,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。

二要突出一线“工作监督法”。组织纪检监察干部走出办公室、到乡村一线去,着力发现基层站所、乡村干部、单位股室优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、骗取套取等问题线索,严肃查处涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪问题。

三要充分发挥信访举报“主渠道”作用。进一步优化完善“来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台,深入群众宣传在纪检监察网站、微信平台开通“一键举报”功能,方便干部群众反映问题,着力发现在教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、优亲厚友等问题,坚决查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、受贿行贿等群众身边“微腐败”。

另一方面,深化标本兼治,在警示教育上下功夫,有效遏增量。

腐败产生的原因是多方面的,但最根本的还是出现在思想上。遏制增量的一个关键指标也是不想腐的思想堤坝构造程度。要通过增强监督执纪效果,提高党员干部的思想素质和道德修养,讲党性、重品行、作表率,形成“不想腐”的思想道德防线。

一是积极构建“大预防”工作格局。充分发挥县委反腐败协调小组作用,积极探索整合宣传、教育、预防的力量和资源,构建好“大预防”工作格局。比如,针对查处的职务犯罪典型案例,要及时组织党员干部开展“庭审式”警示教育;结合基层党员干部违纪违法典型案例,要深入开展“三会一书两公开”警示教育活动并延伸至村一级,进一步增强教育说服力、制度约束力和监督制衡力。

二是着力提升分析研判工作水平。围绕违纪违法涉及的人员职级、部门领域以及具体事项等内容,要定期组织信访、案管、党风政风等责任室办开展工作梳理汇总,分析研判,切实把握党员干部违纪违法的变化和趋势,做出精准判断,为遏制增量做出有效预警。

三是要深入开展理想信念、党风党纪和廉洁自律教育。组织党员干部中深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规;定期汇编党员干部或公职人员违纪违法典型案件警示录教育读本,并组织宣传队深入乡村党员干部、单位公职人员进行分发、宣讲,用身边事教育身边人,让纪法教育“落地有声”;有计划地组织单位系统公职人员赴市党风廉政教育基地参观学习,切实增强知敬畏、存戒惧、守底线意识;同时着力打造乡村党员干部警示教育示范点和家风家训展馆,营造风清气正的浓厚氛围。

削减腐败存量、遏制腐败增量是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的一个过程、两个方面,体现了治标与治本的统一,要始终不渝坚持抓下去。


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿