当前位置:首页 >> 要闻

【纪检组长谈体会】聚焦监督首要职责 坚决践行“两个维护”

来源:驻市委宣传部纪检监察组  发布时间:2019/02/01  浏览数:

【纪检组长谈体会】聚焦监督首要职责  坚决践行“两个维护”

市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长 刘明河

 

深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市纪委五届四次全会精神,必须在学深悟透、弄懂做实上下功夫,并结合派驻监督工作实际,以更严更实举措履行好监督首要职责。

一是坚守政治定位,突出政治监督。将学习贯彻中央纪委和省、市纪委全会精神作为一项重要政治任务,以全会精神为全年工作的方向和遵循,增强政治自觉,提高政治站位,坚决落实“两个维护”。始终把政治监督摆在首要位置,紧盯政治立场、政治原则、政治纪律开展监督,从更高层次上推动习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和党中央、省委、市委的各项决策部署在市直宣传思想战线落到实处。坚持稳中求进总基调,不断推动管党治党政治责任落深落细落实。

二是提升监督水平,严格日常监督。优化完善监督方法,找准抓实监督着力点,做深做细做实监督职责。紧盯重点领域、重要岗位、关键环节和风险点,加大对宣传文化系统专项资金使用管理工作、广告、经营等领域的检查,加大对意识形态工作责任制落实情况、形式主义和官僚主义问题的监督检查。强化精准思维,在拓展信访举报渠道,扩大监督覆盖面,加大日常监督力度,精准发现问题上下功夫,精准运用“四种形态”作出处置,提升监督规范性和精准度。

三是坚持政治标准,强化自身建设。加强政治建设,提高政治素质和政治能力。加强对纪检监察业务知识和监察法律知识的学习和运用,掌握纪法“两把尺子”,增强履职本领。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,健全内控机制,规范监督执纪行为。模范遵守党纪党规,健全管思想、管工作、管作风、管纪律的制度,从严加强内部管理,自觉接受党内监督和群众监督。自觉改作风、提效率、敢担当,锤炼过硬作风,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿