当前位置:首页 >> 要闻

【纪委书记谈体会】高质量推动纪检监察工作 为决胜脱贫摘帽同步全面小康提供坚强保障

来源:于都县纪委监委  发布时间:2019/02/01  浏览数:

【纪委书记谈体会】高质量推动纪检监察工作  为决胜脱贫摘帽同步全面小康提供坚强保障

于都县委常委、县纪委书记、县监委主任  黄红民 

赣州市纪委五届四次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央纪委、省纪委全会的新要求、新部署,明确了今年全市纪检监察工作的主要任务,为推动全市纪检监察工作高质量发展指明了方向和路径。

新的一年,于都县纪委监委将忠实履职、勇担使命、砥砺前行,认真贯彻落实好中央、省、市纪委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为于都决胜脱贫摘帽、同步全面小康,争当新时代中国特色社会主义红色样板先行者提供坚强保障。

一是坚决落实“两个维护”。旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,聚焦监督第一职责,把“两个维护”落实到日常监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责的每一项工作、每一个环节中,压紧压实各级党组织和“关键少数”管党治党政治责任,督促各级党组织和广大党员干部把“两个维护”落到实处。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策以及中央、省委、市委、县委重大决策部署情况的监督。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续推进于都风清气正政治生态建设。督促认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则的要求,加强对民主生活会的督导。加强对纪律处分决定执行情况的监督检查,坚决纠正和防止纪律处分决定执行“打白条”的现象。

二是做细做实监督首责。我们将持续深化、一体推进落实党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,健全纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接机制,进一步把制度优势转化为治理效能。持续深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖,统筹安排常规巡察、专项巡察,合理确定巡察对象,增强监督实效。

三是契而不舍推进作风建设。去年,全县查处违反中央八项规定精神和“四风”问题32件38人。今年,我们要以党的政治建设为统领,把集中整治形式主义、官僚主义作为落实“两个维护”重要政治任务,既打好持久战,又打好攻坚战。严格落实整治形式主义、官僚主义“12条措施”,集中整治在贯彻落实中央、省委、市委和县委重大决策部署等4方面15类形式主义、官僚主义突出问题。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神及省委、市委和县委实施意见,对“四风”隐形变异新动向露头就打。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,发现一起,查处一起。深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,促进干部改作风、提效率、敢担当。

四是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。去年,全县纪检监察机关共立案165件、给予党纪政务处分189人,同比分别增长52.78%、26.85%,其中处分科级干部30人,反腐败斗争不断取得新胜利。今年,我们要坚持靶向治疗、精确惩治,有力削减存量、有效遏制增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件;紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。强化党性党风党纪教育,深化“三会一书两公开”警示教育。开展第八届“廉政文化月”活动,打造富有于都特色的廉政文化品牌,积极培育不想腐的政治文化。

五是持续整治群众身边腐败和作风问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对城镇贫困群众脱贫解困领域的监督执纪问责。聚焦群众痛点难点焦点,突出教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,严肃查处基层干部贪污侵占等问题。纵深推进“打伞除网”,坚决向“沙霸”“路霸”“矿霸”“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒等背后的“保护伞”“关系网”亮剑。

六是从严从实加强纪检监察队伍建设。打铁必须自身硬。加强机关党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党支部工作条例(试行),深化党支部规范化建设。加大干部轮岗交流、上挂下派、实践锻炼力度,让干部在重大斗争一线锤炼政治品格、提升工作水平。健全内控机制,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿