当前位置:首页 >> 要闻

【纪检组长谈体会】做实做细监督职责

来源:驻市委政法委纪检监察组  发布时间:2019/01/31  浏览数:

做实做细监督职责
市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长  聂瑞和

十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市纪委五届四次全会强调,把监督挺在前面,做实做细监督职责。作为派驻纪检监察组,要认真贯彻落实全会精神,在加强日常监督、长期监督上下功夫,发挥好“探头”作用,进一步提升监督效能。

监督认识再提高。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责。要深刻认识到,监督是基础性工作,是首要职责、第一职责,必须定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,牢固树立抓好监督是本职,抓不好监督是失职的理念,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,真正把监督职责落实落细。

监督重点再聚焦。强化政治监督,把落实“两个维护”作为根本任务,严格政治纪律、政治规矩,严格落实全面从严治党主体责任,确保在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,确保党中央、省委、市委的各项部署落到实处。强化纠“四风”监督,把破除形式主义、官僚主义作为首要任务,发扬斗争精神,开展 “七个大力整治”,坚定不移纠“四风”树新风。强化落实中央八项规定精神监督,以钉钉子精神持续落实中央八项规定精神及其实施细则精神和省委、市委实施意见,一个节点一个节点坚守,坚持不懈,化风成俗。深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,促进干部改作风、提效率、敢担当。强化对权力运行的监督,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。

       监督能力再提升。提高政治站位。牢牢把握政治机关的定位,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治能力。创新监督方式。在运用参加会议,查阅资料账目,调查核实,党风廉政情况书面意见回复,约谈驻在部门管理的干部,审查违反党纪的案件,提出书面意见和建议等一般性监督方式的基础上,要创新监督方式,应用大数据统计分析、网络舆情监督、配合巡察监督、“以案明纪”警示教育、典型问题通报曝光、履责提示、建立廉政档案等有效方式,增强监督效能。依规依法开展监督。牢固树立依纪依法开展监督的思维和意识,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,严把事实关、程序关、纪法适用关,确保每一起案件经得起历史和人民的检验。


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿