当前位置:首页 >> 要闻

【纪委书记谈体会】忠诚履职 砥砺前行 推动新时代纪检监察工作高质量发展

来源:瑞金市纪委监委  发布时间:2019/01/31  浏览数:

忠诚履职  砥砺前行

推动新时代纪检监察工作高质量发展

瑞金市委常委、市纪委书记、市监委代主任  陈大林

 

1月23日,赣州市纪委五届四次全会胜利召开。此次全会全面贯彻了中央纪委全会和省纪委全会精神,肯定了2018年全市党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利,深刻分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争工作形势,对取得全面从严治党更大战略性成果作出了部署要求。

在认真学习领会全会精神后,我对全面从严治党有了更深刻的认识。作为一名纪检监察干部,要时刻牢记党赋予我们的光荣使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全和完善监督体系,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“稳”“进”协调。坚持稳中求进工作总基调,既是党和国家工作的总基调,也是做好纪检监察工作必须遵循的总基调。贯彻稳中求进基本工作方针,应准确理解“稳”和“进”的辩证关系。“稳”是基调和大局,是“进”的基础和前提,是保持高压态势的稳,在原有工作的基础上,保持定力,稳步开展党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。“进”是“稳”的目标方向,是我们做好新时代纪检监察工作的突破点和着力点,两者有机统一、相互促进。稳中求进,不是固步自封、机械求稳,也不是冲动蛮干、急于求成,而是要深入研究、把握规律、相机而动。做好新时代纪检监察工作要“稳”中求“进”,以“进”促“稳”,一刻不停歇,做到形势越是复杂,任务越是艰巨,越要审时度势、尊重规律,稳中求进、善作善成。找准工作定位,找准地方特色,找准工作抓手,针对近年来工作的短板来进,取长补短,扬长避短,补齐监督短板,解决不敢监督、不会监督的问题,在精准监督、有效监督、主责主业上体现“进”。

“破”“立”齐发。从辩证法的角度看,“破”与“立”作为矛盾的双方,既是对立的,又是辩证统一、相辅相成的。无“破”不“立”、无“立”不“破”。也就是说,不铲除腐败毒瘤,就没办法营造风清气正的环境;不建立新的制度,就没办法巩固良好的政治生态。“破”就是破解难题,工作中经常会遇到难题,要勇于开拓创新,抓住要害、大力破题。一“破”促乡镇纪委有作为。继续加大对乡镇纪委的执纪审查工作指导力度,坚持抓大放小,建立案件督办制度,即纪委书记督办,纪委、监委其他领导班子成员或室主任领办,通过指定交办、协调联办,进一步锤炼队伍,让每个乡镇纪委成为一个“办案组”。二“破”促村级纪检委员善监督。探索建立市纪委书记关心关注机制、乡镇党委书记定期不定期抽查约谈访谈机制、乡镇纪委书记直接管理领导等机制,压实村级纪检委员履职责任,避免村级纪检委员与村两委干部搅在一起、抱成一团,促使善监督、敢监督。三“破”促党员干部敢担当。继续开展改作风、提效率活动,激励干部干事创业,打消大胆履职的顾虑。“立”就是坚持立字当头、立破并举的科学导向。一“立”长效机制,用制度管人管事,在长效、机制、常态上下功夫,促使管事、管权、管钱的长效机制不断健全;二“立”规矩底线,强化纪律意识,筑牢思想防线,促使党员干部明法纪、知敬畏、守底线;三“立”标杆榜样,树立正确的选人用人导向,让老实本分、勤勉敬业的干部人生出彩,使广大党员干部见贤思齐,学有榜样、赶有目标。

“查”“治”并举。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。在日常监督执纪工作中,“查”只是手段,不是目的,目的是“治”,既要体现监督执纪问责的力度,也要体现治病救人的温度。一是把思想政治工作贯穿于审查调查全过程、各方面,落实落细、做精做细,最大限度教育挽救党员干部,通过领导有意点,发动群众提,争取同事帮,自己积极找,多管齐下纠治问题。二是在充分运用典型案例开展警示教育的基础上,积极探索以“三会一书两公开”为载体的警示教育等党内生活,通过党内政治生活解决问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三是创新监督执纪“四种形态”,处理好树木与森林的关系,坚持抓早抓小,举一反三、防微杜渐,及时发现细小的苗头性问题,实现工作重心由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变,营造风清气正的良好政治生态。


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿