当前位置:首页 >> 要闻

技能大练兵 业务再提升----全市纪检监察系统青年干部集训班扫描

来源:赣州市纪委监委  发布时间:2018/11/29  浏览数:

“这次以县(市、区)、乡镇为单位进行分组,分别对关于县民政局赖某、村支书孙某的信访举报进行全流程的问题线索初核演练,你们要在1个小时内完成问题线索接收、处置,初核报批,制作初核方案,以及撰写初核报告。”在初核实战演练开始前,老师对参加练兵的纪检监察干部提出了要求。连日来,由赣州市纪委监委举办的全市纪检监察系统青年干部集训班为年轻干部量身定制了“营养丰富”的培训“套餐”,让学员们收获满满。

“纪”释“法”丰富理论知识

 集训班设置了《如何做好信访举报工作》《以案说“纪”说“法”》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理》《如何制作谈话笔录》《初核报告的撰写》《案件证据的收集和应用》《审查调查的谈话技巧》等课程,皆由市纪委监委机关从事相关业务工作的青年骨干主讲。

他们以精心制作的课件展示、轻松活泼的授课方式,生动形象地为学员们阐释了相关党纪法规和政策规定,分析了工作中存在的实际问题,毫无保留地分享了平时自己的工作所得。 

 

 

 一系列的说“纪”释“法”课程,丰富了青年干部的理论知识,市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组干部邬丹表示,“这次培训紧紧围绕青年这个主题词进行,青年讲给青年听,业务骨干给我们传授技能的同时也给我们树立了很好的榜样”。

“实战演练”磨砺执纪“尖兵”

      按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,这次培训还专门请市纪委监委执纪监督室和审查调查室主任设计了案件初核实战演练和审查调查模拟教学,通过现场讲解、演练、操作、点评等环节教学体验互动,促使基层年轻干部熟悉问题线索初核、审查调查程序流程和方式方法,掌握执纪审查的看家本领。 

    “你这份初核报告漏掉了很多关键的细节问题,有个问题定性有误……”在问题线索初核实战演练中,指导老师对部分学员的演练“战果”进行详细点评。点评充满“辣味”,“不留情面”地指出了存在的问题和不足,分析问题根源,提出改进方法及注意事项。

审查调查模拟教学由审查调查室主任指导学员从办理立案、留置报批、留置前的准备工作到留置对象进点后的体检、看护、过渡性谈话……一直到宣布解除留置措施,模拟演练张三涉嫌受贿案件的全部流程和方式方法。在讯问环节, 调查人员扮演者与张三扮演者“针尖对麦芒”,“调查人员”主动出击,环环相扣,步步紧逼;“张三”严防死守、答非所问、避重就轻,想方设法“对抗”调查……,最终“调查人员”撕开了“张三”的最后一道思想防线,“张三”如实交待了其收受工程承包商“李四”10万元的问题,真实呈现了调查审查过程中的“激烈交战”情景。

 

“在模拟讯问过程中,我们这组谈话切入点不够精准,谈话技巧有待提高,制作的笔录也不够完善,用词不够恰当,重要问题或事实有的未做记录。”在小组会上,赣县区白鹭乡纪委书记黄小平梳理自己的实战表现。章贡区水东镇纪委书记赖丽华说,“通过这次现场模拟演练,我深深感到自己工作技能离工作要求还有较大差距。”信丰县纪委监委干部雷国民则表示,“实地讲解留置流程和传授谈话技巧,让我学习到一些实战本领,今后我将保持本领恐慌,加强学习实践,不断提升业务水平。”

  严纪律强党性塑造“铁军”

“一二一、一二一,一二三四……”清晨7点,81名学员在一阵响亮的口号中进行跑步晨练。集训班实行全封闭“军事化”管理,成立了临时支部、班委,对学员的学风、作风、班风等进行不间断的督查,严格请销假制度,严肃班风班纪。

      除了每日晨跑,集训还特别安排了党性教育,课前诵读红色家书、唱红歌,课间休息时间观看廉政教育视频,纪法知识竞赛、每日晚上分组讨论等内容。通过加强管理监督和加强党性锻炼,强化青年干部的政治意识、纪律意识和担当意识,用铁的纪律打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。(唐燕 陈宝红)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿