当前位置:首页 >> 要闻

【清风视点】聚焦主业引发的效能之变——我市乡镇纪委监督执纪问责工作扫描

来源:市纪委宣传部  发布时间:2018/05/15  浏览数:
    近日,记者来到章贡区水南镇采访,镇纪委书记彭华明与办公室同事聚集在一间狭小的办公室讨论问题。原来,他们正利用周末时间加紧梳理近期收集的问题线索,对每一条线索进行分析研判,讨论处置方案。据了解,近年来,赣州市各乡镇纪委聚焦主业,驰而不息,延伸触角,各乡镇捧出的成绩单可圈可点,在受理信访、立案、案件处置和问责等方面实现新作为,监督执纪问责“利刃”在基层锋芒毕露,起到了很好的震慑作用。

  来之不易的“全覆盖”

  将全面从严治党引向深入,乡镇纪委责无旁贷。“苍蝇”“蚊子”一经发现,必须严打。

  近日,记者走访了部分乡镇,发现每个乡镇纪委都忙得热乎,成绩亦不菲。去年以来,在受理信访举报方面,石城县小松镇纪委共受理信访举报30余件,于都县梓山镇纪委82件;立案方面,石城县小松镇纪委立案5件,于都县梓山镇纪委立案8件;案件处置和问责持续发力,龙南县夹湖乡纪委对重复申报产业信贷、土坯房改造补助审核把关不严等问题,责令退回相关款项,对4人次进行了通报批评。石城县小松镇纪委办结4件,给予党内严重警告处分4人,通报批评14人,批评教育3人,书面检讨2人。于都县靖石乡纪委责令作出书面检查4人,通报3人次,诫勉谈话1人次,提醒谈话207人次。龙南县渡江镇纪委自主查处扶贫领域侵害群众利益问题2起,给予党纪处分2人。于都县梓山镇纪委给予党纪政务处分8人,收缴违纪款64817元……

  2017年,全市290个乡(镇、街道办)纪委全部开展立案审查工作,首次实现了全覆盖。这来之不易的成绩,是赣州市乡镇纪检干部认真履职尽责的真实写照。

  “三转”彰显拳头效应

  于都县靖石乡纪委书记高伟对记者说:“乡镇工作很多,纪委必须把监督执纪问责作为主业主责,心无旁骛才能把工作干好。就像十个手指一样,只有将十指收拢、攥紧,形成拳头,出击才有力有效。”

  记者调查了解到,各乡镇纪委书记通过深入推进“三转”(转职能、转方式、转作风),在监督执纪问责实践中深刻体会到变化:一是工作职责更专了,过去纪委书记要分管或参与乡镇其他工作,现在只负责监督执纪问责,实现了“专业的人干专业的事”;二是工作抓手更准了,过去把精力放在事后处置上,忽视了事前预防的重要性,现在运用监督执纪“四种形态”等方式,有效防止小错酿大祸;三是工作担子更实了,认真落实“两个为主”,乡镇纪委书记真切地感觉到了身上肩负的担子和传递的压力,监督执纪主动性明显增强,在落实中央八项规定精神、带头纠正“四风”等方面勇于对标、自我加压,精气神为之提振。

  2016年,赣州市以县乡换届为契机,严格落实纪委“三转”要求,抓好乡镇纪委班子配备,每个乡镇纪委均配备书记、副书记和纪检干事,举办乡镇纪委书记、副书记培训班,明确职责定位,提升履职能力,聚焦主责主业,形成全面从严治党和反腐败斗争向基层推进的良好局面。

  责任倒逼创新

  “三转”后,纪检监察干部从纷繁的事务中解脱出来,但是,这并不意味着责任轻了、压力小了,而是监督执纪问责的任务更重、压力更大。这份责任与压力,倒逼乡镇纪委主动监督、严格执纪,不断推进工作创新。

  “三转”腾出的空间为乡镇纪委延伸触角开了方便之门。石城县小松镇纪委书记陈丽珺向记者介绍,“三转”后,他们从小事、实事、具体事、群众关心事入手,联动多个部门特别是信访办、民政所、财政所、林管站、经管站等挖掘问题线索,对涉农、扶贫资金项目进行检查;同时开展大接访,通过在圩镇赶集日设点接访、到田间地头和群众家里问访等方式,受理群众反映的问题。

  记者了解到,于都梓山镇纪委也在三个渠道拓展思路。一是抓早抓小抓延伸,通过提醒约谈、通报批评、诫勉谈话等方式教育干部、改进作风、推动工作;二是加强“微权力”监督,在村“两委”换届成立村务监督委员会,建立了镇村务监督微信工作群和村务公开工作群,保障“微权力”在阳光下运行;三是镇纪委开展了“负责任、抓紧办、说真话”活动,着力提升纪检干部的能力素质和工作作风。

  “三转”腾出的空间为创新工作方法拓宽了便利之路。对于重点工作和苗头性问题,乡镇纪委一刻也没懈怠,积极探索创新工作方法。龙南县夹湖乡纪委针对“三重一大”事项、民生资金使用、重大工程项目建设等重点领域的问题,创新建立挂牌监督机制,逐项分析具体项目在工作中存在的廉能风险点,制定相关廉能风险防范措施。石城县丰山乡纪委聚焦脱贫攻坚、项目资金、干部作风三大领域,创新“开门接访与主动出击并举”“常态督查与专项督查并举”“抓早抓小与铁腕查处并举”机制,运用监督执纪“四种形态”,将关口前移,提升工作效果。

  扶贫领域监督执纪“火力旺”

  为服务中心,纪委主动担起护航精准扶贫的监督执纪问责重担。对乡镇涉及扶贫资金、项目加强监督,对扶贫干部的作风加大了督查和问责力度,对发现的问题及时查处并通报曝光,扶贫领域监督执纪“火力旺”。

  石城县丰山乡下坑村村委会主任温家森、敬老院院长温振发做梦也没想到,三年前违规申报骗取的农村危旧土坯房改造补助资金5.6万元竟然会被纪委发现,并且被立案处理。据了解,2016年以来,该乡纪委共立案7起,其中扶贫领域6起,党纪处分7人、通报批评5人、批评教育2人,查处违反中央八项规定精神问题1起、诫勉谈话1人,党内问责1起,共追缴违规获取的涉农资金314835.5元,起到了很好的震慑作用。

  监督是最好的防腐剂。龙南县渡江镇纪委书记马林深有感触,认为要强化信息公开,强化扶贫领域的监督执纪问责宣传。通过建立村务公开微信群,搭建村务公开平台,推送扶贫领域政策、项目和资金安排落实等群众普遍关心的信息,接受监督,收集意见;收集整合扶贫信息,探索建立扶贫信息公开查询系统。通过发放扶贫领域监督卡、制作扶贫纪律宣传栏、用好扶贫标语等方式,公布举报电话及邮箱,定期开展大接访,不定期组织人员走村串户,发动群众进行监督。

  石城县小松镇纪委则将监督前置作抓手,抓早抓小,警钟长鸣。结合桐江许坊村秀美乡村白莲基地打造了廉政文化进新村示范点,将廉政文化、莲文化、客家传统文化相融合,让群众主动参与扶贫领域监督;另外,他们全程参与扶贫资金、项目监督,约谈覆盖全镇110余人,特别对驻村领导、干部、村“两委”干部进行廉政提醒。(肖星 李进前 钟瑜


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿