当前位置:首页 >> 要闻

"五一"将至,我市各级纪检监察机关拉响严防“四风”问题“警报”

来源:市纪委宣传部  发布时间:2018/04/28  浏览数:
    “五一”将至,纠正“四风”又迎来新的节点。我市各级纪检监察机关认真谋划部署,抓好节点、抓住重点,紧盯老问题、关注新动向,强化监督检查,释放强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  

 

  

  章贡区纪委监委
    
 

    为严防“节日病”反弹回潮,近日,章贡区纪委监委派出暗访组深入旅游景点严查“五一”节前用公款购买景点门票,利用职权免费游览参观景点、公车私用等违反中央八项规定精神问题。同时,暗访组还通过上门入户,向村民了解是否存在公款吃喝或大操大办婚丧喜庆事宜等“四风”问题。(图为427日,该区纪委监委暗访组深入景区、村民家中核查有关情况)(钟帅)

  

    南康区纪委监委

   

  

  连日来,南康区纪委通过发送《致全区党员干部的一封信》和手机廉洁提示短信,派出2个专项督查组,重点对节日期间公车使用管理、值带班纪律等情况进行明察暗访,做到早提醒、严督查,确保“五一”期间风清气正。图为公车使用管理督查现场。(何勇 王兰强)

  

    赣县区纪委监委

   

  

  赣县区纪委监委联合国税、地税、市场监管局,组成联合督查组,深入辖区各大酒店、超市,通过大数据对比、查阅税务发票等方式,全面收集违纪问题线索,让“四风”问题无处隐匿遁形,确保廉洁过“五一”。(胡兴全)


  信丰县纪委监委

   

  

  “五一”节前夕,信丰县纪委监委组织领导干部开展了廉政教育活动,通过参观警示教育基地,用身边事教育身边人,提高领导干部的廉洁自律意识。参加活动的人员纷纷表示,在今后的工作中要严格要求自己,以反面典型为警示,时刻保持清醒的头脑,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断提高拒腐防变能力,筑牢防腐拒变的思想防线,切实做到“为民、务实、清廉”。(王全敏、施小静)


  上犹县纪委监委

   

  

  五一期间,上犹县纪委监委将派出督查组深入全县风景区、农家乐、酒店等场所,对公车私用、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题进行明察暗访,有效净化节日风气,推动作风建设持续好转。(杨文国)


  崇义县纪委监委

   

  “五一”假期将至,崇义县纪委监委提前给全县党员干部打严防“四风”的“预防针”。该县通过“清风崇义”微信公众号、廉政网站、公共场所LED屏幕等媒介加强中央八项规定精神的宣传,向群众公开监督举报方式,要求党员干部绷紧节日“作风弦”。图为该县党员干部正在查收阅读提醒信息。(钟经云 聂翔艳)


  龙南县纪委监委

   

  

  龙南县纪委监委派出3个督查组,在全县范围内开展明察暗访。督查组不打招呼、直奔现场,到各乡镇单位、超市商场、烟酒专卖店、宾馆酒店、旅游景点、娱乐场所等,重点发现公款购买烟酒、赠送节礼,公款吃喝,公车私用,公款旅游等“四风”问题,坚决防止不良风气反弹回潮。图为督查组正在一家超市了解违规公款购买烟酒情况。(赖文婷)

  

  全南县纪委监委

   

  

  为防止“五一”节日期间“四风”问题反弹回潮,全南县纪委监委成立3个检查组开展明察暗访,重点围绕公务接待、津补贴、奖金和福利待遇发放,公车管理、使用及费用报销等方面进行检查,严防“节日腐败”。图为该县纪委监委工作人员到石油公司全南分公司查阅公务油卡充值和消费情况。(肖玉梅 袁治民)


  定南县纪委监委

   

  

  近日,定南县纪委监委派出督查组,借助公安交警部门的“天网工程”收集违规使用公车问题线索,督查组通过在系统中输入公车牌号和查询时段,搜索每辆公车被各主要交通出路口监牢摄像头“抓拍”的行车记录,严查公车私用问题。(范茹玲)


  兴国县纪委监委

   

  “五一”临近,兴国县纪委监委驻点巡察组人员不松劲、不停歇,深入村组农户、田间地头,着力发现和查处扶贫领域侵害群众利益方面的问题。图为日前,该县第五驻点巡察组人员在鼎龙乡杨村村了解扶贫项目落实情况。(朱向夷)


  宁都县纪委监委

   

  宁都县抽调人员组成4个专项督查组,在全县深入开展工作作风专项督查,通过明察与暗访相结合的方式,对节假日前后工作人员到岗到位和节日期间值班值守、遵守中央八项规定精神情况进行监督检查。图为近日,该县督查组工作人员在石上镇督查干部工作作风。(李良)


  于都县纪委监委

   

  于都县纪委监委通过微信、网站、电视台、手机短信等媒介,向全县党员干部发送廉洁提醒,为狠刹两节期间“四风”工作、风清气正过节营造良好舆论氛围。同时,在“廉洁于都”微信公众号、县纪委监委网站等媒体开设两节期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办。(肖星)

  


  寻乌县纪委监委

   

  近日,寻乌县纪委监委会同县市场和质量监督管理局等相关单位组建暗访组,深入到本地各大小超市,对单位以节日慰问、工会活动等名义,变相进行公款购物、公款办理购物卡等情况进行全面排查。(胡丹芳)


  石城县纪委监委

   

  为确保“五一”假期风清气正,石城县纪委监委成立3个明察组和1个暗访督查组,从424日起至510日,开展“五一”期间明察暗访专项活动。据悉,此次明察暗访除了重点发现违规发放津补贴、违规吃喝、大操大办、公车私用、违规收送“红包”礼金、购物卡等问题以外,还将注意发现和纠正扶贫领域不正之风和腐败问题。(李进前)

   

  驻市委办公厅纪检组:打好节日“预防针”

  “温馨提示:五一假期将来临,出行安全放第一。值班备勤安排好,外出报备莫忘记。乱评乱议不可为,公职身份记在心。不打人情擦边球,公私分明须谨记。四风问题要注意,尚俭戒奢美德传。”427日,驻市委办公厅纪检组在“五一”节即将来临之际,向7家综合监督单位全体干部职工发送廉政短信,通过这种温馨提示的方式,提出廉洁过节具体要求,让党员干部既感受到组织上的关爱,又时刻保持警醒,自觉遵守作风建设的相关规定。据统计,今年以来,驻市委办公厅纪检组已发送廉政短信4次,合计发出短信1700余条。(邬丹)


驻市委组织部纪检组:多措并举狠抓 “五一” 纪律作风

  “五一”将至,驻市委组织部纪检组制定下发了《关于加强“五一”期间纪律作风建设监督检查的通知》,重申严禁公车私用、私车公养或违规租车借车等“十个严禁”,督促各综合监督单位履行主体责任,同时,利用QQ群、微信群,手机短信等多形式向党员干部职工送上了“节日问候”, 强调廉洁纪律。下一步,该纪检组将采取不打招呼、随机抽查等方式,加强对精准扶贫驻村第一书记作风不实、公车私用、私车公养等问题的监督检查,狠刹不正之风,使“四风”问题无处遁形。(刘荣华)


  驻市委宣传部纪检组:开展“五一” 期间纪律作风专项监督检查

  为巩固深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,驻市委宣传部纪检组认真部署和开展纪律作风专项监督检查。该纪检组组成2个检查组突出检查被监督单位是否存在违规使用公务油卡、公车私用、违规发放津贴补贴、公款送礼、公款吃喝、借婚丧嫁娶大操大办借机敛财等违纪违规行为。(邱德远)

驻市公安局纪检组:筑牢民警廉洁过节思想防线

      428日,市纪委驻市公安局纪检组在“五一”节即将来临之际,向市公安局党委班子成员和全体民警发送廉政短信,通过这种温馨提示的方式,对领导干部及全体民警廉洁过节提出具体要求,让民警时刻警醒,自觉遵守相关规定,构筑起重重关口,确保公安民警过一个祥和、清廉、文明的劳动节。(驻市公安局纪检组  陈绍先)


  驻市交通运输局纪检组:开展“五一”交通安全廉洁扫雷行动”

    为有效防范和遏制各类安全事故发生,市交通运输局和驻局纪检组联合开展节日期间“扫雷行动”,确保“五一”期间交通运输安全、廉洁不触“雷”。据悉,交通运输局已成立专门检查组,一方面是对汽车客运站及客运车辆、危险货物运输车辆等重点“雷区”进行全面“扫描”,安全监管;另一方面是对全市所有在建交通工程项目进行巡查排查,严堵工程建设过程中借节日之名,行节日之“贿”,清扫工程建设中的“腐败雷”。同时,驻局纪检组还督促监督单位对节假日期间值班值守人员进行不定时抽查检查,对节前节后执行中央八项规定精神、廉洁纪律、“四风”问题、工作纪律等情况进行督导检查,严守“雷区门”,把好“廉洁关”。(张春明)

     

  

  驻市国资委纪检组:谨防“四风”反弹 净化节日风气

  “五一”和端午节即将来临,为进一步严明纪律要求,强化教育警示,驻市国资委纪检组组织各出资监管企业学习《关于深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神进一步改进工作作风的实施意见》和《关于5起违反中央八项规定精神问题的通报》,同时也对各出资监管企业提出严禁公车私用,出外旅游;严禁公款吃喝宴请,参与商业活动;严禁接受宴请,收受红包、礼品的要求。节日期间,驻市国资委纪检组将畅通监督举报渠道,强化监督检查,组织明察暗访,对在节日期间违反中央八项规定精神的企业进行严肃处理。(邓寅)

  

   

  驻市中院纪检组:强化廉政提醒 筑牢节前防线

  426日,驻市中院纪检组向全院干警传达了赣州市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神问题的通报,要求全院干警认真学习廉政规定,提高自觉遵守纪律的认识,自觉抵制不良风气的侵蚀;通过微信群、办公短信平台发送节前廉政提醒短信323条,重申严禁公款送礼、公车私用、公款吃喝、公款旅游、违规发放奖金福利等禁令,严格落实好中央八项规定精神和上级关于加强作风建设要求;对党建工作分管领导开展节前谈话,做到早打招呼、早提醒,打好节前“预防针”。(李琼)

  


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿