当前位置:首页 >> 要闻

【清风视点】一家民办廉政文化展馆的追求

来源:赣南日报  发布时间:2018/02/11  浏览数:
    
栩栩如生的将军油画画像。记者邹忠辉 摄
      廉政文化建设是党风廉政建设的一个重要内容。在很多地方或单位,人们经常能看到各具特色的廉政文化展厅。而在全国著名“将军县”兴国,有一家廉政文化展馆更是让人耳目一新,因为它是由民营企业主自发创办的——

  近日,记者慕名来到兴国县,参观了由兴国春天文化传媒有限公司创办的赣州首家民间大型廉政教育展馆。只见展馆以廉政文化为主线,既展示廉政语录、廉政格言、廉政故事、廉政楷模,又有一大批以廉政建设为主题的书画作品,特别是一组以56位兴国籍将军为内容的油画画像栩栩如生,引人注目。此外,陈列的枪炮、大刀、鼓、衣服、家具等苏区革命战争时期遗留文物琳琅满目,数个展间大量展品让观众目不暇接。作为一家依靠民间力量创办的廉政文化主题展馆,令人叹为观止。

  源起于红色环境

  这家廉政文化展馆的创办者、兴国春天文化传媒有限公司负责人杨鑫,生于1976年,是一名红军后代。其祖母钟三秀早年参加红军,后来在河南参加工作,并在河南退休。在杨鑫10岁时,祖母回到兴国生活。她特别疼爱这个孙子,经常给他讲述红色革命故事。

  饱受红色故事熏陶的杨鑫知道,自己的家乡兴国是一片著名的红色土地,这里同时拥有丰富的廉政文化资源。在苏区革命战争时期,诸多老一辈革命家曾经在这片土地工作生活战斗过,留下了许多勤政为民、公而忘私的动人故事,涌现了腰缠万贯的讨米人——江西省苏主席刘启耀等一批不贪钱财、甘于清贫的“富翁”,这些或见诸史料、或流传于民间的点点滴滴,充分体现了老一辈无产阶级革命家和苏区干部革命事业高于天、清廉自律为人民的崇高品质。

  杨鑫于2010年创办了春天文化公司并迅速发展壮大。他感觉到,作为一家诞生在红色土地上的文化企业,有责任和义务来传承发展和宣传普及这种超越时空、永不褪色的传家宝。为传承红色基因,弘扬苏区干部好作风,让更多党员干部从红色传统中汲取精神力量,2016年,他们决定充分利用丰富的红色文化资源和廉政文化作品,开辟建设具有兴国本土特色的廉政文化展馆,希望能以文化的力量助力党风廉政建设。

  成长于谋划创新

  当杨鑫提出这些设想后,立即得到兴国县纪委的肯定和支持。说干就干,从2016年6月开始,他们自筹经费,组织力量,在兴国县纪委的指导下,一边精编细选兴国儿女的清廉故事和革命时期历史资料和民间传说,一边广泛征集书画名家作品等相关廉政文化内容进行设计布展。

  为了使展出的作品能够起到鼓舞人、教育人的作用,杨鑫在公司大楼辟出专区,设立了以“廉政声音”“廉政论坛”“廉政书画”“红色文物”“勤廉人物”等为主要内容的廉政文化展馆,面积达1500平方米。“收集藏品总共花费数千万元,光56位将军肖像和2幅四五十米的长卷红色油画就花了600余万元。整个展馆场地如果用于商业出租,每年将有20万元的租金收入,现在整个展馆免费开放。”展馆工作人员介绍,为办廉政文化展馆,公司付出了很大的代价。

  每件展品来源背后都有一段长长的故事。56位兴国籍将军油画像是展馆展出的重要作品。杨鑫说:“2015年9月,兴国春天文化传媒有限公司承办了中国硬笔书法家协会组织的红色之旅活动,在当地县委、县政府的支持帮助下,活动进行得非常成功。通过这次展览,我结识了很多全国的书画名家和将军,积累了丰富的人脉,在他们的支持下,于2015年6月成立了兴国将军书画艺术研究院,当年7月,通过向全国征集作品,又举办了抗战胜利70周年全国书画名家作品展活动,此活动在国内产生较大影响。当年10月,通过系列活动联系上红色画家王北南先生,并请他用油画的形式表现从兴国走出的56位将军和长征组歌等红色油画,2016年12月,这些作品全部到位。”据了解,现在这些将军后代回到家乡都会来瞻仰。这批作品,也成了展馆的一大亮点。

  期许于办出特色

  记者了解到,廉政文化展馆从2016年开馆以来,已经免费接待了省内外1万多名干部群众前来参观学习。2017年3月,兴国县纪委将该馆列为兴国县党风廉政教育基地。

  采访中,记者了解到,这家民办廉政文化展馆已在当地产生了不小的影响。自发前来参观的,有机关干部、普通群众、中小学生等不同群体。对此,赣州市纪委宣传部有关负责人说:“作为一家民营企业,花费如此大的人力物力财力创办廉政文化展馆,确实非常难能可贵。这也充分说明,党的十八大以来,我们党驰而不息地推进党风廉政建设和反腐败斗争已经深入基层、深入民心,受到了社会各界的高度认可。同时,作为社会主流文化之一的廉政文化,也吸引了广大群众的积极参与,民营企业建展馆就是一个生动事例。”他建议,作为地方性廉政文化点,在展览的内容上可以更加聚焦、更接地气,进一步挖掘丰富本土文化,如家规家训和本地清廉为政、勤俭持家的榜样,以身边的人和事感染观众;运用现代科技手段,综合运用声、光、电等媒介,增加观众的情境感和感染力;同时,可进一步利用网络等传媒平台,实现宣传上的放大效应,以教育引导更多的干部群众,扩大展馆的影响力和社会效益。

 “这对我们来说还只是个开端。”采访中,杨鑫表示,“作为文化企业和在红色环境下成长起来的红色后代,我们将以感恩之心,尽力开阔视野,采取更多的措施,把展馆办得更好、更有特色、更有影响力。我们将聘请兴国红色文化专家开设廉政家风文化课堂,充分发挥廉政家风文化的感召力和影响力,影响更多干部群众;进一步对展馆进行改版升级,丰富展品,调整布局,力争打造成全市乃至全省独具特色的廉政文化教育基地。”(淦季轩;钟盛明;记者钟瑜


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿