当前位置:首页 >> 曝光台

龙南:通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:龙南县纪委监委  发布时间:2019/03/14  浏览数:

近日,龙南县通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,具体如下:

县稀土局干部赖添才在空心房整治工作中失职问题。经查,2017年5月,赖添才在里仁镇正桂村带队开展空心房整治工作中,未认真领会相关会议精神,在与农户李某某签订补充协议时,将李某某户4间高于50厘米以上的屋基错填为附属房,致使李某某80.24平方米的屋基错误的算成有证附属房的价格,给政府造成损失。2018年7月19日,赖添才受到党内警告处分。

南亨乡三星村干部叶春祥、叶祥富在申报冬春救助款中优亲厚友问题。经查,2015年12月、2017年4月,叶春祥在明知其母亲不符合救助条件的情况下,仍利用职务之便帮其母亲申报并领取了2016年、2017年冬春救助款合计900元;2017年12月,叶祥富利用职务之便帮不符合救助条件的其妻子申报并领取了2017年至2018年冬春救助款600元。2018年12月7日,对叶春祥、叶祥富二人诫勉谈话,三星村党总支对此负有主体责任,对三星村党总支书记叶立山警示谈话。相关违纪违规款已追缴。

关西镇瀚岗村在春节走访中优亲厚友问题。经查,2016年春节期间,翰岗村将5名不符合条件的村干部亲属列为慰问走访对象,并领取了困难群众慰问金各700元,构成违纪。2018年12月25日,村党支部书记李林福受到党内警告处分,村委会主任郑志房受到党内严重警告处分。相关违纪违规款已追缴。

通报强调,在基层中向扶贫资金伸黑手、动脑筋等问题仍不同程度的存在,严重侵害了群众的切身利益,啃食了真正需脱贫群众的获得感,也暴露出一些乡镇党委、政府履行主体责任不力,少数党员干部党纪法规意识淡薄,相关职能部门履职不力、监管不严,必须高度警惕,引以为戒。

通报要求,全县各级党组织要认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,要强化脱贫攻坚一把手负责制,一级抓一级,层层抓落实,真正做到压力传导不掉链,责任落实不空转。各扶贫主管部门及相关职能部门,要针对查处的问题,及时整改,深入查找机制制度的漏洞,建章立制,标本兼治,在增强扶贫政策实施效果的同时,确保扶贫资金项目安全高效。全县党员干部要切实改进作风,深入基层、深入群众、深入实际,以扎扎实实的工作成效取信于民。县纪委监委将加大查处力度,发现一起查处一起,强化责任追究,对脱贫攻坚中失职失责的单位和个人,进行严肃问责。(龙纪轩)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿