当前位置:首页 >> 曝光台

石城:通报5起扶贫领域腐败和作风问题

来源:石城县纪委监委  发布时间:2018/05/16  浏览数:

  

  为进一步严明纪律和规矩,近日,石城县通报了5起扶贫领域腐败和作风问题。

  石城县农粮局干部温永丹违规申报领取土坯房改造补助资金的问题。20124月,县农粮局干部温永丹在县城莲城大道学府雅院购买了一套商品房。2013年,温永丹在未拆除老家高田镇堂下村土坯房、不符合“一户一宅”等政策的情况下,利用“引农入城”政策,以土坯房改造名义申报危旧土坯房改造补助,并于20141月获得1.5万元补助资金。2018110日,石城县纪委给予温永丹党内严重警告处分,相关违纪款已上缴县财政。

  石城县龙岗乡龙岗村原党支部书记邓佛水侵占村级公益林补助资金及截留村民捐款的问题。2007年至2016年期间,相关部门将龙岗村64.6亩村集体公益林补助款总计7558.2元打入龙岗村党支部书记邓佛水个人账户中,但邓佛水未及时将该款项上交村财务,而是占为己有。直至2017429日,全县开展集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作时,才将其中的4280元上缴到龙岗村财务,截止调查时仍有3278.2元未上缴。此外,2014年在开展龙岗至大由公路升级改造募捐工作中,邓佛水还存在截留龙岗村黄泥组村民黄某1000元捐款问题。20171214日,龙岗乡党委给予邓佛水党内严重警告处分,相关违纪款已退缴。

  石城县琴江镇宜福村党支部书记、主任张河珠违规申报、领取土坯房改造补助资金的问题。琴江镇宜福村党支部书记、主任张河珠有两处住房,20132月,张河珠在明知不符合“一户一宅”政策的情况下,仍以新建的一套住房向上级申报土坯房改造补助资金,并于20141月获得1.5万元土坯房改造补助资金。2017128日,石城县纪委给予张河珠党内严重警告处分,相关违纪款收缴县财政。

  石城县高田镇田心村原党支部书记温盛进违规享受低保的问题。20096月,高田镇田心村原党支部书记温盛进因长年有病,申请并审批了农村低保补助。温盛进有三个儿子,均有赡养能力,其中儿子温世金2014年任田心村党支部书记兼村委会主任,已不符合享受低保补助政策,但温盛进仍违规享受低保补助至20167月。温世金任村党支部书记后,并未及时劝阻父亲温盛进退出低保评议,且在低保评议后未按规定向高田镇政府报备,20171130日,高田镇党委对田心村党支部及支部书记温世金进行了通报批评;2018110日,石城县纪委给予温盛进党内警告处分,相关违纪款退缴县财政。

  石城县横江镇珠玑村委会在财政涉农扶贫项目建设验收过程中履职不力的问题。2016726,横江镇珠玑村委会在未对长岭背水渠总工程量(该工程为农村水利设施工程,属于财政涉农扶贫项目)进行验收的情况下,按照建设合同约定的工程量,将上级拨付的10万元工程项目资金付给了承包商,在后期核查中发现,该水渠实际建设未达到合同规定工程量,多付工程款1.16万元。横江镇珠玑村主任陈金良对此负有领导责任,2018110日,石城县纪委给予陈金良党内警告处分,相关违纪款已收缴县财政。

  通报要求,全县党员干部要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要认真履行脱贫攻坚主体责任,精准发力。相关职能部门加强对扶贫资金和项目的监督检查,抓好专项治理各项任务落实。全县纪检监察组织要及时发现问题线索,强化督查督办,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(石纪轩)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿