当前位置:首页 >> 曝光台

定南:通报3起扶贫领域违纪问题典型案例

来源:定南县纪委监委  发布时间:2018/05/14  浏览数:

  

  近期,定南县纪委严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题案件,为发挥警示作用,现将3起典型案例通报如下:

  定南县历市镇金鸡村党支部原书记谢友华套取财政资金问题。经查,2013年,历市镇金鸡村党支部书记谢友华与村委会其他成员通过虚增虚报工程项目,套取财政资金140809元,用于开支本村新农村建设项目,谢友华对此负有主要责任。2018419,定南县纪委给予谢友华党内警告处分。

  定南县历市镇精准办负责人曾聪漏报贫困户整户识别信息问题。经查,201819,历市镇精准办负责人曾聪遗漏了历市镇桥水村村民黄某家3人整户新识别信息,导致县精准办未将黄某等3人的识别信息录入国办系统和列入精准扶贫建档立卡对象。201858,县纪委责历市镇党委给予曾聪诫勉谈话处理;该镇精准扶贫分管领导镇党委副书记叶石城向县委、县政府作出书面检查;对负有全面领导责任的历市镇党委进行通报问责。

  定南县天九镇兴隆村党支部书记李桂祥利用职务之便套取空心房、危旧土坯房拆除补助金问题。经查,2013年,天九镇兴隆村党支部书记李桂祥以该村村民李某拆除空心房的名义,套取了农村空心房拆除补助资金4000元,用于支付兴隆村新屋组通组公路的修缮费用。同年,李桂祥又以虚报面积的方式,套取了拆除危旧土坯房补助资金50040元,用于偿还2010年新建村部所欠债务。20171229,县纪委给予李桂祥诫勉谈话处理。

  通报指出,全县各级党组织和党员干部要从上述案例中汲取教训,引以为戒。要认真贯彻县委关于脱贫攻坚各项决策部署,敢于担当,积极作为,以严细深实的作风和精准管用的措施确保扶贫政策落实到位。纪检监察组织要提高政治站位,树牢四个意识,紧盯扶贫领域腐败和作风突出问题,毫不放松地深化专项治理,结合扫黑除恶专项斗争,严肃查处扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,坚持典型问题通报曝光,形成持续震慑。要加大责任追究力度,坚持失责必问、问责必严,严肃追究主体责任、监督责任和监管责任,以强化问责倒逼扶贫责任落实,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。(定纪审)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿