当前位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑

以忠诚干净担当护航脱贫攻坚——读《习近平扶贫论述摘要》有感

来源:兴国县纪委监委  发布时间:2018/11/22  浏览数:

《习近平扶贫论述摘要》开篇提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标……我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”“全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村、特别是在贫困地区。”这些重要论述,无不凝结着习近平总书记“闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”的爱民、为民、富民情怀。

作为一名纪检监察干部,尤其是农村贫困地区县级纪检监察机关的负责人,通过精读细研《习近平扶贫论述摘要》后,对如何切实担起扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置职责,精准护航脱贫攻坚,助推全面小康社会建成,有了更深的感悟与体会。

首先,要在护航脱贫攻坚中体现忠诚的政治本色。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚,为党分忧,为党尽职,为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

“天下至德,莫大于忠。”纪检监察干部是党章党纪、党的路线方针政策的捍卫者、守护者,更是脱贫攻坚的护航者,对党忠诚是第一位的要求。纪检监察干部任何时候、任何情况下都要对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命,与党同心同德,对党忠贞不二,自觉践行“两个维护”,强化纪律保障,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于共产党人的理想信念。坚持以人民为中心,不折不扣贯彻落实好党中央脱贫攻坚决策部署,做到党中央号召的坚决响应、党中央决策的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持说老实话、办老实事、做老实人,牢记“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻……对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严查处”的职责使命,忠实履行职责,在脱贫攻坚中体现忠诚的政治本色。

其次,要在护航脱贫攻坚中彰显干净的职业底色。

打铁必须自身硬。干净,是党员干部应有的纪律和规矩要求,更是纪检监察干部必具的职业底色。纪检监察干部是监督别人的,更要自身干净、一身硬气。

干净,就要牢记习近平总书记的叮咛和嘱托,“要强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫”。在帮扶过程中,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,克服“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,始终保持一颗节欲之心、一份淡定之神、一股务实之风。在深化扶贫领域腐败和问题专项治理中,做到一身正气、一尘不染,公平公正执纪执法,不为人情干扰,不因名利所惑,倍加珍惜纪检监察干部的政治荣誉和名节操守,始终把干净贯穿于脱贫攻坚监督执纪审查工作中,确保惩恶扬善的利剑不蒙尘,“纪律部队”的称号不蒙羞。

再次,要在护航脱贫攻坚中诠释担当的品牌特色。

常言道:大事难事看担当。脱贫攻坚是头等大事,也是世界性难题,作为纪检监察干部,我们要有“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任,精准施策,过细工作”的形势清醒和责任担当,主动扛起监督执纪问责职责。

担当,就要在护航脱贫攻坚中以铁肩担道义的气概和“抓铁有痕,踏石留印”的韧劲,按照“要加大惩治力度,对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就”的要求,敢于红脸瞪眼、动真碰硬,做到“不畏浮云遮望眼”,通过精准监督、狠力纠治,达到“大庇天下寒士俱欢颜”。同时,要冲着问题去,瞄准靶心发,聚焦探头照,通过派驻监督、执纪监督、监察监督和巡察监督,着力发现脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义,并以“零容忍”的态度持续正风肃纪。另外,要做到严管与厚爱并举,约束与激励同步,按照“要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作”的要求,严把“三个区分开来”,真正体现宽严相济、治病救人的责任担当。

行百里者半九十。“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去”。对表对标抓落实,从严从实整风纪,今后我将以“不松劲、不停步、再出发”的行动自觉引领全县党员干部围绕“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”精准发力、尽锐出战;以忠诚干净担当的行为规范引领全体纪检监察干部“拿出‘敢叫日月换新天’的气概,鼓起‘不破楼兰终不还’的劲头”,护航保驾、助力推进,为全面小康社会建成书写精美篇章、“合格”答卷。(兴国县委常委、县纪委书记 陈珉)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿