当前位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑

脱贫攻坚当有焦裕禄精神——观看电影《焦裕禄》有感

来源:南康区纪委监委  发布时间:2018/09/18  浏览数:

 “红日照天下,涌现振奇人。尽管病魔缠绕;奋起棒千钧。甘愿粉身碎骨,敢下五洋捉鳖,倒海索奇珍。兰考焦裕禄,耿耿铁精神。盐碱净,内涝治,风沙驯。弦歌声起,杨柳东风万户春。借问津梁何处?万事认真实践,全意为人民。群众中来去,天地共翻身。”郭沫若一曲《水调歌头·赞焦裕禄》将焦裕禄短暂而光辉的一生传诵了出来。随着阅历的增长,每一次观看电影《焦裕禄》都有不同的感受,但不变的是内心涌动的敬佩与感动,不变的是焦裕禄穿越时代的情怀和精神……

电影再现了焦裕禄同志治理兰考地区内涝、风沙、盐碱“三害”,带领群众脱贫的真实事迹。他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事亲自探查情况“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,对我们今天的党员干部仍有很深的借鉴意义,特别是在当前脱贫攻坚工作进入决战决胜的关键时期。

2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,让贫困人口脱贫,体现了党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺,同时,也是全国人民对党和党的干部的无比信赖。作为一名党员干部,要像焦裕禄一样,真正把群众放在心中最高的位置,“在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”。正如影片中的细节一样,焦裕禄给一对孤寡老人送去御寒衣物时说“我是你们的儿子”,视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,作为一名纪检监察干部,也要心系群众,坚决为脱贫攻坚保驾护航:出“重手”,保障脱贫攻坚重大决策部署落地生根;斩“黑手”,坚决查处扶贫领域存在的不正之风和腐败问题;治“甩手”,坚决惩治在脱贫攻坚中失职失责、不实不为的行为。要瞪大眼睛、拉长耳朵、扬起戒尺,紧盯扶贫攻坚领域中的形式主义、官僚主义,对贯彻落实中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,搞数字脱贫、虚假脱贫,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决予以纠正。要持续保持高压态势,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷。要加大问责力度,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,要严格从严追责。

“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,这是习近平总书记对焦裕禄精神的概括。焦裕禄精神犹如一座丰碑,感召着广大党员干部时刻和人民群众保持血肉联系,时刻恪守为民宗旨,为增进人民福祉而艰苦奋斗、无私奉献。(伍燕 )


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿