当前位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑

读“孝经”懂爱敬 严约束当“三惧”

来源:章贡区东外街道纪工委  发布时间:2018/01/23  浏览数:

  最近看了刘梦溪先生的“读点‘六经’滋养精神的文章,禁不住又捧起《孝经》再次细细研读。结合刘梦溪先生的文章及党中央全面从严治党的精神,重温《孝经》,对其中的“爱敬”的内涵又有了新的领悟。

  《孝经》认为“生事爱敬,死事哀戚,生民之尽矣,死生之义备矣。”(丧亲章第十八)作者把“爱敬”作为人生之根和生死之大义,古人把爱敬捧之做人之大道,足见其是何等之重要。

  刘梦溪先生认为“爱敬”是从家庭秩序中衍生出来的。父子、子妇、弟兄之间关系,都有爱和敬存在。他在文章中写到:“如果一个人对自己的尊长亲人做到有爱有敬,对家庭以外的其他人也不至于太不好,至少不会轻慢别人。”由此可见,《孝经》的核心就是爱敬。家庭中要爱敬父母、子妻、弟兄等,只有爱敬家庭成员,才有可能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

  传承并弘扬中华传统文化,树立社会主义核心价值观,调整和约束自已的社会行为,读《孝经》,懂爱敬,是我们当代人应该学习的一门课程。当下,全党正在开展全面从严治党,全体党员特别是党员领导干部不仅要学习政治思想,还要自觉地学习中华的传统文化,在中华传统文化的伟大资源中吸取营养。

  在全面从严治党中,我们每个党员干部要遵循党章党规,严格要求自已。特别是党员领导干部更应该加强党性修养,洁身自好,关住自已的私欲,畏惧党纪国法。时时处处提醒自已,别起贪腐心,勿走贪腐路;爱敬自己的声誉、爱敬父母、爱敬子妻,爱敬他人。为此,时刻要有“三惧”意识。

  首先要惧怕失去人身自由。因贪腐入狱失去人身自由是最可怕的。昔日自由之身,今日囚铁窗之内。反差如此之大,常人是难于想象。在入党宣誓时,我们就把个人的奋斗目标和党的理想紧密结合在一起。实现共产主义而奋斗是每个党员的任务和义务。为此,我们党员干部必须遵循入党誓言。决不能贪腐。历史告诉我们,贪腐之手一旦伸出,必将受到惩罚之剑的斩首。只要有贪腐之心,就必定有牢狱之灾。切记,贪腐之举,必然失去自由之身。慎思之,失去自由是多么可怕。

  二是惧怕对妻子儿女的伤害。人生的天伦之乐,仍儿女绕膝,妻子温柔,有一个幸福快乐的家庭。共产党崇尚唯物主义,但不是唯拜金主义。我们对财富的获取,是取之有道,是合理合法之道。歪门邪道,不义之财,贪腐之财,一旦收取,等待你的只有一条阶下囚之道。这对你的妻子儿女是一种极不负责任的行为,对他们是极大的伤害,这种伤害是颠覆性的。因为你的贪腐而入狱,这个家庭顷刻之间失去了重心;妻子儿女为此蒙羞,受人指点;昔日欢乐之家,失去了往日的欢与乐。巨额的金钱并没有给他们带来些许的快乐感,留给他们的只有黯然伤神和痛苦。

  三是惧怕父母伤心。因你的贪腐而身陷囹圄,最伤心的恐怕就是你的父母。父母会因此伤心落泪。有的父母年事已高,有可能因为你的犯罪而承受不了沉重的打击而离世。你会为此落下一个不孝之名。父母含辛茹苦把你拉扯大,昔日你的努力你的上进,父母为此感到激动和骄傲!现在,因为你的贪腐成为人民的罪人。如此巨大的反差和沉重的打击,天下所有的父母,都是无法接受的。你不但没有给父母应有的幸福和孝心,反而给了父母耻辱和痛苦。当你面仰铁窗外的蓝天时,也许你最思念和对不起的就是你的父母吧。

  作为党员,特别是党员领导干部,在贪和腐面前,一定要存畏惧之心。我们的所作所为,都要按照党员的标准严格要求自己。要把党的事业放在最高,高于一切。平日里,要严以律己,廉洁自律,严格约束自己,以《孝经》为镜子,珍惜自己的声誉,爱敬父母,爱敬家人,爱敬他人。平日里要有以上的“三惧”意识,在贪腐面前止步。不贪不腐,反贪反腐。做一个让党放心,群众满意的好干部、好领导、好党员。(范芳东) 


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿