当前位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑

从择善固执谈党性修养

来源:驻市政府办公厅纪检组  发布时间:2018/01/22  浏览数:

  近日,再次捧起《中庸》,读到“诚之者,择善而固执之者也”时,突然心有所悟,想到影响我们两千多年的这位可爱的圣人,真正从内心深处爱其慈、赞其智、敬其诚。

  孔子说:“我欲仁,斯仁至矣”。孟子说:“人皆有不忍人之心”;又说:“人无有不善,水无有不下”。是啊!人性的善是上天赐予的。只要我们内心真诚、消除私欲,就能感受到由内而外的向善的力量。

  择善需要智慧,固执需要勇气,择善固执需要我们身体力行。择善固执既是我们应该行走的道路,又是我们应该追求的目标。择善固执产生的力量是伟大的。

  择善固执能产生悲悯之情。我们都知道诸葛亮年轻时自比管仲、乐毅,其实我们还应该注意到诸葛亮年轻时还好念《梁父吟》,《梁父吟》是什么?这是葬歌啊!想象一下“白骨露於野,千里无鸡鸣”的东汉末年,年轻的诸葛亮抱膝长啸,独唱葬歌吧!

  择善固执能产生浩然之气。我们都知道文天祥从被俘到就义一共经历了四年,在这四年时间里,元朝千方百计对其劝降、诱降、逼降,时间之长久、手段之毒辣、条件之优厚远超常人之想象,甚至用其妻子和女儿进行威胁,但是所有的威逼利诱都未能使文天祥屈服,他以一气敌七气,终不改节。“哲人日已远,典刑在夙昔”,浩然之气长存!

  择善固执能产生勇武之魂。我们还应当知道,张自忠将军在枣宜会战中,作为集团军总司令,在本可不必亲自率领部队出击的情况下,仍然不顾一切,亲率部队渡河进攻日军,最终壮烈牺牲。正如将军函中所说:“无论作好作坏,一定求良心得到安慰”。诚然,勇气就在自己的良心之中!

  朝闻道,夕死可矣!我始终认为,信仰如果不能解决生与死的问题,就不是真正的信仰。真正的信仰必然立足于人心,立足于真诚,立足于善。

  我们共产党人的信仰不是得道成仙,不是涅成佛,也不是死后进天堂,而是为人民服务。为什么为人民服务是值得我们终身追求,虽九死而犹未悔的呢?因为为人民服务符合我们人性之中上天赐予我们向善的力量。善待自己、孝顺父母、关爱亲人是善,扩而广之,为人民服务则是至善。正如毛主席所说:“为人民利益而死是比泰山还要重的”。

  什么是党性?为人民服务的信念就是党性。怎么样衡量党性修养强弱的程度?就是衡量我们共产党员心中为人民服务信念强弱的程度。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。19217月,13名党员代表当时全国50多名党员出席中共一大,在凄风苦雨中正式建立中国共产党。谁能想到当时看起来那么弱小的中国共产党能够顶住犹如地狱般的考验,爆发出如同核裂变般的能量,在28年后夺取全国政权呢?如今,经过97年的不懈奋斗,我们党已经拥有8900万名党员,正在带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,比以往任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。中国共产党为什么能够取得如此巨大的成功呢?我想,最根本的原因就是新华门内永远不变的五个大字—为人民服务,这是中国共产党所有路线、方针、政策的原点,这是中国共产党人所有信仰、精神、力量的源泉。

  当前,少数共产党员遗忘初心和使命,把党性和人民利益丢在脑后,表面一套、背后一套的有之,弄虚作假、慵懒无为的有之,践踏法纪、以权谋私的有之,严重损害了人民的利益,破坏了党的形象,根本原因就是心中的善念被欲望所蒙蔽,党性被利益所驱逐。

  我们必须以此为鉴,慎独慎微,“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”,重拾善念和党性,择善而固执,走上共产党员应走的正道上来。(杨健)

  


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿