当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

切勿让“高价书法”压弯了腰

来源:章贡区纪委监委  发布时间:2019/03/04  浏览数:

近日中央纪委国家监委通报了河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东因“高价出售本人书法作品”等问题涉嫌严重违纪违法被开除党籍的消息。诚然如王羲之类书法家的书法作品拍卖至千万甚至过亿,不以为过,因为书法作品中的一笔一画,不是简单的线条,而是于寂静无声中彰显出生命的品格。但是倘若官员违规高价出售本人书法作品,以权谋私,无视政治纪律,则涉嫌违规违纪触碰了党纪国法的底线。对于党员干部而言,应把政治纪律融入人生书法墨迹中,勿让“高价书法”压弯了腰,丧失了生命的尊严。

在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把政治建设摆在首位位置,新增和修改多处政治纪律,目的在于使全体党员干部严明政治纪律和政治规矩,保持党的先进性和纯洁性,提高执政能力。习总书记在十九大报告中指出:“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”

只有以政治纪律为画笔者,才能书写榜样人生。《榜样3》中的中国科学院院士赵忠贤和他的团队,将政治纪律高悬于心,克己奉公、严于律已,不断推动中国高温超导研究跻身到国际前列。他说,“核心科学技术,只能靠自己干出来。要把个人志趣与国家命运结合在一起,报效国家。”广大党员干部要自觉对标榜样,紧握政治纪律之笔,当好廉洁从政的人生示范领航员。

不能以政治纪律为画笔者,可能书写残败人生。2018年陕西省原省长冯新柱、内蒙古自治区政府原副主席白向群和财政部原党组副书记、副部长张少春等数十名高管相继落马,他们曾一度为“政坛明星”,但是在糖衣炮弹攻击下打破了政治纪律壁垒,最终以公权力谋一己之私,走向了人生的毁灭,成为了共产党员的反面教材。
  不以规矩,不能成方圆。对于每一名党员干部,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。人生的书法场上,一定要严明党的政治纪律,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要强化“四个意识”,把党章党纪作为自己的言行准则,把遵守党的政治纪律落实到日常工作中、生活小节上,做政治上的“明白人、清廉人”,这样人生的书法才得以酣畅书写。(何仕霞)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿