当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

高价出售作品是“权力变现”

来源:兴国县纪委监委  发布时间:2019/03/04  浏览数:

2月3日,中央纪委国家监委网站发布了河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东严重违纪违法被开除党籍的消息。通报指出,靳绥东理想信念丧失,毫无党性原则,将公权力沦为谋取个人私利的工具,高价出售本人书法作品,搞权色、钱色交易。

通报直指“高价出售本人书法作品”具体问题,释放了全面从严治党寸步不让、越压越严“小事”也扭住不放的强烈信号

靳绥东书法到底功力如何?作品价值究竟几许?我们暂且不去评说。虽然其有“中国书法家协会会员”“河南省书法家协会名誉主席”“中华书画名家研究院顾问”“中国立竿见影书画院顾问”等“头衔”和“行草铁画银钩,刚健雄劲而富有魄力”的“高评”,但从其书法展只在其曾主政的安阳市展出等情况看,靳绥东对自己的“大作”未免还是有点“心虚”。或许抛却其“省政协党组副书记、副主席”“原安阳市委书记”“光环”,大抵其书法也“不过如此”。

靳绥东为何要“高价出售本人书法作品”,赶自己“上价”?无非是“既想当官又想发财”。殊不知当官发财两条道,一旦脚踩两道,便容易陷入歧途、误入深渊。

官员作品能“高价出售”其实是“权力变现”。试想,售卖者如果不以权慑人、诱人,购买者如果不冲着权力的“恩荫庇护”,界中普通的作品又何以有如此“高价”?说到底,还是权力值钱!而一旦权力消失,虽还是“原来的配方”但已不再是“熟悉的味道”。中国新闻网就曾报道,同样是中国书法家协会会员的河南省委原常委、郑州市原市委书记王有杰落马后,其作品起拍价仅30元也没卖掉。可见,官员的作品价格与权力相成、与品相无关。

权力变现,必然走向腐败。靳绥东“将公权力沦为谋取个人私利的工具,高价出售本人书法作品”的玩法,为自己的腐败行为作了解答。

雅好本无错,脱缰则生祸。党员干部有业余爱好,本身不是坏事,只要分寸把握得好,可以修身养性、陶冶情操,乃至促进工作。但如果贴上“私利”的标签,并借用权力行贪腐勾当,就会落得身败名裂的下场。曾有“摄影家”称谓的河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海因“雅好脱缰”,落马后就发出“单反毁一生”的懊悔。

但劝有雅好的党员干部当清醒:“作品价高”其实是“权力值钱”,“高价出售”就是“权力变现”!切莫将雅好捆绑在权力上,否则,一不小心就难见明天的太阳。(钟盛明


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿