当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

家乡发展新变化 新人新事新风尚

来源:全南县纪委监委  发布时间:2019/03/04  浏览数:

今年跟往年一样,在外忙碌了一年的我,回到家乡过春节。但今年在家过年的我,利用短暂的假期,到从小自己长大的这块乡土里转了转,发现家乡有了令人欣喜的新发展新变化,真是让我耳目一新,不由感慨万千。

家乡基础设施大提升。水泥道路通到了家家户户门前,“欢迎家乡亲人回家”标语映入眼帘,家乡更温情了。线路“上改下”,有了安全美观的电线网路。昔日贫困的小山村建起了休闲广场、添置了健身器材、修起了文化长廊,彻底告别了“脏、乱、差”,村民们休闲娱乐健身有了好去处。垃圾统一收集、运输、处理,村容村貌整洁有序。流经村内的两条河流,面貌焕然一新,由原本的“垃圾河”变成了清澈见底的美丽河。

“党建+”工作焕发新活力。在我老家,通过“党建+特色产业”模式,走出了一条以党建促旅游业发展、促特色产业发展的新路子;推动“党建+精准扶贫”,充分发挥党组织的推动作用特别是“龙头”引领作用,实现带动引领,全村一千多亩耕地全部流转发展现代农业,贫困户生活明显好转;以“党建+农村电商”为契机,让我家乡的村民在家门口实现了就业,村民搭上了农村淘宝的快捷“便车”,不用东奔西走,通过网络就把土特产卖出去了。特色产业不仅增加了村民收入,更重要的是打破了村民相对保守的观念,大家对脱贫致富和未来发展更有信心了。

绿色生态过节呈文明新气象。今年的春节,老家所在的城市取消了集中燃放烟花表演和灯会。心中惋惜没有年味时,突然发现,城市中心公园和道路两旁挂起了红彤彤的大灯笼,多处室外电子显示屏上滚动播放着廉洁过节警示提醒语。节俭环保公益,不铺张浪费不放烟花爆竹成春节新气象。没有了烟花和灯会,看似没有年味,但却让节日充满“廉味”。

移风易俗显文明新风尚。在我们农村,升学要办酒宴,搬家要办酒宴,婚丧嫁娶、红白喜事都要办酒宴,“宴请风”一度盛行,特别是春节,各类名目酒宴特别流行,“份子钱”也一直让大伙深受困扰。今年春节,我参加了一个老同学的婚宴,让我吃惊的是,酒席总共才3桌,根本没有想象中的大操大办。“文明新风尚,前几天村干部来我家说,年轻人要婚事新办,杜绝铺张浪费,这个我举双手支持!”老同学拉着我的手,把红包硬塞了回来。我会心一笑,破除陋习、恶习,传统的节俭美德正在回归。

浓浓书香气息浸染全城。春节期间,家乡所在的县城新华书店人气不减,阅读正逐渐成为市民享受春节长假的新方式。不少人选择在书店过“书瘾”给自己“充电”过新年,买书、看书成为他们的度假方式之一。平日工作比较忙,春节长假如果再忙着去打麻将,不但更累人也觉得很颓废。与平时相比,春节长假的人流量依然不少,即便年初一,书店里也有不少顾客,给年味平添了一股浓浓的书卷之香。

家乡变了,变得更开放包容,更新式潮流。家乡似乎又没变,还是山清水秀,还是绿意盎然,依旧笑语盈盈,依旧慈祥和蔼。(蔡伟胜)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿