当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

村里赶上了新“时髦”

来源:龙南县纪委监委  发布时间:2019/03/04  浏览数:

吃着奶奶自制的年货,听着左邻右舍的寒暄,春节假期我回到老家再次感受到了浓浓的“年味”。之前偶尔听人说,村里的“年味”变淡了,亲身体会过之后,发现并非如此,但村里确确实实发生了一些新的变化。

环境更“净”也更“静”。随着生活水平的提高,村里的生活垃圾越来越多,以前因为没有进行集中处理,垃圾乱堆乱倒导致环境脏乱差,实在令人头疼;现在村里建设了垃圾中转站、聘请了保洁员,镇里还组织村民们对房前屋后、路边河道进行了全面的清理,村民们学会了垃圾分类处理的“小妙招”,陈年垃圾没有了,新产生的垃圾有了合理的解决办法,干干净净的小村庄又回来了。以前一到过年,家家户户放鞭炮,从除夕一直放到年初六,看似热闹了,噪声污染也来了;现在不一样,县里花了大力气推进乡风文明,倡导移风易俗,村民们的观念有了转变,鞭炮少了一大半,让这个春节少了一分聒噪、多了一分温馨。

邻里更“清”也更“亲”。村里大年初二有挨家挨户串门拜年的习俗,只要串门,那烟酒礼品、酒水接待、小孩压岁样样都少不了。在以前,有这样的“潜规则”:红包越鼓面子越大、礼品越贵关系越亲、喝得越醉招待越好。“潜规则”不少,负担自然也不少。如今大家依然互相串门拜年,但更讲究个情意在先,礼品贵不贵、红包鼓不鼓是其次,重要的是图个好兆头,关系更加清清爽爽。人们没有因这个而疏远,反而更加亲近,这些年有些在外务工的家庭放假晚,来不及制作年货,有些老人年纪大了准备年货不方便, 左邻右舍之间便互相帮忙,每种年货多做几份,匀给没有置办年货的家庭,方便过年招呼客人。烫皮、米酒、炒果等各式各样的客家年货,既饱含了客家人热情好客的传统,也彰显着客家人的睦邻友好、互帮互助。

习俗更“简”也更“俭”。在以前,村里喜事白事大操大办是常态,升学、乔迁、生子都要摆酒,动辄摆个几十桌、吃上两三天,请客的人累,做客的人也累。如今村里成立了红白理事会,倡导红白喜事简办,乔迁宴、升学宴、满月酒少办或不办,繁文缛节少了挺多、份子钱省下不少,人们也不再盲目追求高价礼金和大排场,少了许多铺张浪费。随着时代不同,许多习俗都发生了变化,但年初二全村“添丁宴”后各家各户“分菜”而食的习俗依然在传承着,告诫子孙后辈不忘艰苦奋斗、勤俭节约的优良品德。的确,在新时代,只有摒弃铺张恶习、留下优良传统的习俗才能真正得以代代相传。

村里这些许的变化 ,与党的十九大以来实施的乡村振兴战略密切相关。我想,村里是赶上了生态宜居、乡风文明的新“时髦”了,我十分期待下一个春节,村里会有更多向上向好的新变化,再给我一些不一样的惊喜。(赖文婷)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿