当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

严守政治纪律和政治规矩这条“生命线”

来源:赣县区纪委监委  发布时间:2019/02/11  浏览数:

2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受社会关注。中央、省、市三级打响秦岭保卫战,秦岭北麓西安段共有1194栋违建别墅被列为查处整治对象。历史上,八水绕长安,水皆出秦岭;地理上,秦岭是中国南北的分界;生态上,秦岭是生物资源宝库。秦岭的重要意义不言而喻,可为何会遍布违章别墅,且多次整治未果呢?

2003年陕西省禁止任何人在秦岭北麓从事房地产开发、修建商品房和私人别墅,然而1194栋违建别墅陆陆续续“屹立”在了秦岭北麓一带。屡禁不止的“违建”现象要靠习近平总书记“扭住不放”的六次批示才得以解决,这背后到底是什么在作祟?从“秦岭违建”事件中,我们可以清楚看到,地方主要领导“不讲政治”,漂浮的官僚主义形式主义工作作风是“秦岭违建”现象愈演愈烈的根本原因。地方官员在忽视政治纪律和政治规矩的情况下,收了“别人”的钱,自然只想着眼前利益,不听“党话”,不为“民”办事,导致“秦岭违建”整治过程中不查实情,不办实事,不求实效,在欺上瞒下、热衷于造声势出风头的道路上渐行渐远,与人民利益背道而驰,危害着整个政治环境及生态环境。

习近平总书记曾强调:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要的、最根本的、最关键的纪律。遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的重要基础,是维护党的团结统一的根本保证。”政治站位不高,违反政治纪律,极易引发腐败,而滋生的腐败“蛀虫”会渐渐侵蚀整个政治生态,最终损害广大人民群众的利益,这是一个恶性循环。

明制度于前,重威刑于后。各级党组织和广大党员干部应该严肃对待,坚决执行政治纪律、政治规矩,不能嘴上说说,纸上写写,要进一步树牢“四个意识”、落实“两个维护”,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为重大政治任务和政治责任,要脚踏实地真抓实干,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。同时,要提高政治站位、加深思想认识,地方主要领导应该亲力亲为抓落实,不能避重就轻、弄虚作假,发生“新官不理旧账”的情况,坚决纠正贯彻落实中的形式主义和官僚主义,高标准高质量保障风清气正的生态环境和政治环境。(彭婧 胡爱华)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿