当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

环境监测数据造假该休矣

来源:南康区纪委监委  发布时间:2019/02/11  浏览数:

2018年8月7日新华每日电讯报道,2018年8月6日,针对环境空气自动监测数据造假问题,生态环境部联合山西省政府对临汾市政府主要负责人进行约谈;同时,临汾市6个国控空气自动监测站部分监测数据异常采样系统受到人为干扰问题移送公安机关后,山西省抓获16名犯罪嫌疑人,并依法移送起诉,晋中市榆次区人民法院以“破坏计算机信息系统罪”对涉案16人作出判决:主犯张文清被判处有期徒刑两年;主犯张烨、张永鹏分别被判处有期徒刑一年。

山西省临汾市发生环境空气自动监测数据造假问题,折射出诸多问题:首先,当地领导未引起高度重视。据报道,早在2017年1月,临汾市政府因大气环境质量持续恶化、二氧化硫浓度长时间“爆表”问题被原环境保护部约谈。约谈后,临汾市虽然采取措施,也积极整改但是效果不明显,主要领导对过去存在的监测数据造假问题未汲取教训,对可能出现的干预监测数据行为没有进行警示,导致监测数据造假行为再次发生,且长时间没有得到制止。这说明,当地政府和有关部门领导对环保工作未引起高度重视,思想认识还停留在过去那种粗放式发展的思维,没充分认识到环保的重要性,对推进“五位一体”总体布局认识不到位有偏差。其次,日常工作中严重失察。临汾市2017年1月被约谈后,再次发生临汾环境监测数据造假案。这说明临汾市仍未落实职责,仍未建立责任体系和工作机制,工作责任严重缺失。第一次受到约谈,本应以此为契机,积极采取措施,抓好整改落实但是临汾市不敏感、不警醒,对过去存在的监测数据造假问题未汲取教训,对可能出现的干预监测数据行为没有进行警示,导致监测数据造假行为再次发生,且长时间没有得到制止。说到底,就是存在思想深处不愿抓、遇到事情不敢抓、关键时刻不真抓,让同样的问题在眼皮底下一再发生,其折射出党委政府落实主体责任不到位没有担负起全面从严治政治责任。

“前车之覆,后车之鉴各地要从山西临汾市环境空气自动监测数据造假问题中吸取教训,坚决杜绝环境监测数据造假问题的发生。

要切实提高对生态环境保护的思想认识。党的十八大提出生态文明。党的十九大明确中国特色社会主义事业总体布局“五位一体”,并对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了部署,强调要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。落实污染防治攻坚战、推进生态文明建设是贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的重要内容,是加强党的政治建设、严守政治纪律和政治规矩的具体体现,各级党员干部认识要再高一层,把思想统一到党中央的决策部署上来。

要切实提高政治站位。山西临汾市环境空气自动监测数据造假问题不仅是工作失职问题,更是贯彻落实党中央决策部署不力、不讲政治规矩的表现。各级党组织和各级党员干部要切实提高政治站位,在坚决打好污染防治攻坚战、扎实推进生态文明建设中体现政治担当和忠诚、体现“四个意识”“两个维护”。

要严肃监督执纪问责。新修订的《中国共产党纪律处分条例》对违反政治纪律的处分中新增了第五十条,其中第二款规定:“落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”第一百二十一条新增的第二款规定:“贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。”进一步严明了纪律要求。各级纪检机关要严格监督执纪问责,对违反党的纪律,在推进党中央三大攻坚战、落实生态环境保护工作不力和失职渎职的人和事,从严查处问责,以严明纪律要求,避免环境监测数据造假等类似问题的发生。(刘春生)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿