当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

谁带歪了她的人生路

来源:大余县纪委监委  发布时间:2019/02/01  浏览数:

12月6日,中国纪检监察报刊登了一篇题为《90后干部贪污挪用千万公款的背后》案件剖析报道。文中贪污千万公款的女干部王红梅说道“我犯错误有反面榜样”——所在财政局的上级领导其在担任财政局局长期间曾私自或伙同他人以虚列支出、收款不入账等手段骗取、侵吞公款。对于上级领导的“言传身教”,王红梅看在眼里、记在心里,有样学样,渐渐走上违纪违法的岐路。

一手好牌打得稀巴烂,令人扼腕叹息之余也给人留下不尽的深思。是什么让她的人生路偏航,使她丧失信念一步步滑向违法犯罪深渊

正所谓,蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,环境对于一个刚工作不久的年轻干部来说,是至关重要的,上级领导的言行举止,极易成为他们衡量工作作风的标尺、判断是非的标准。当“领头雁”出现问题,整个雁群的方向就容易跑偏,王红梅在上级领导的负面示范之下走歪人生路也就不足为奇了。

当然,“上梁不正”这只是外因,真正促使王红梅走上歧路的终究是她自己。“物必先腐,而后虫生”,个人物欲膨胀、贪图钱财、爱慕虚荣、“三观”扭曲,实则她内心早已蜕化变质、病入骨髓。上级领导的负面示范只能起到推波助澜的作用,再加上制度漏洞,更给王红梅走向违法犯罪的深渊推了一把手。哪怕没有“反面榜样”,她走上邪路、歪路也是迟早的事。

冰冻三尺非一日之寒,而要拯救像王红梅这样跌倒在事业起跑线上的年轻干部,需教育、监督、制度等多方面共同发力。一方面,开展好警示教育,以案为鉴,让党员干部摒弃“看客”心理,真正把自己“摆进去”,使其树立正确的政绩观、权力观,认真自查自纠形成有力震慑。另一方面,不定期对廉政风险点,进行“大排查”“大起底”,紧盯重点领域和关键环节,并运用“四种形态”分类处理,达到“查处一案、教育一片、规范一类”的效果。更为重要的是要给权力涂上“防腐剂”,扎紧制度的笼子,真正形成不想贪、不敢贪、不能贪的反腐机制。(张万青)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿