当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

惩贪除恶 让老百姓心情好

来源:赣州市纪委监委  发布时间:2019/01/31  浏览数:

不久前,中央纪委国家监委网站微信公众号推出一文《惩贪除恶,是为了让老百姓心情好!》,表述接地气、很吸睛。恰巧,接着《中国纪检监察报》也刊发一文《让群众感受更多“看得见的正义”》。两篇文章异曲同工,道出了一个共识,即“坚持以人民为中心”。

十九届中央纪委三次全会总结改革开放40年来纪检监察工作,形成的5条认识和体会中提到:“始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。”民心是最大的政治,群众为最深的根基。用一句通俗的话来说,让老百姓心情好,才是真的好!

正风反腐能让老百姓心情更加舒畅。“更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感”,来自社会风气好转带来的清朗,而更重要的是源自事关群众切身利益的现实问题得到解决带来的欢欣。纪检监察机关应该聚焦群众痛点难点焦点,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决予以纠正,继续查纠“四风”“打虎拍蝇”“打伞除网”,认真查处惠民政策落实中的腐败和作风问题,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,用实际成效让群众感受到全面从严治党并不遥远,正风反腐就在身边。

获得感与参与感亦密切关联。正风反腐为了人民,也依靠人民。纪检监察机关在维护群众利益的同时,更需要紧紧依靠群众的支持、参与、评判,用好群众这个“最强力量”。通过各种方式方法,调动群众参与监督的积极性,充分发挥群众监督在推动正风反腐、净化政治生态等方面的积极作用。比如,进一步畅通信访举报渠道,探索开展巡察整改满意度测评,主动当着群众的面宣布处分决定,重视搞好违纪款的现场清退、上门清退……这些既有利于保护群众监督举报的积极性,也有助于增强群众对纪检监察机关的信任与信赖,更要紧的是,让群众对正风反腐成效看得见、摸得着,心情跟着好起来!

这正是:“但得官清吏不横,即是村中歌舞时。”这不当止于一种期许,而在你我共同努力下,变成我们的一种亲身实践与生动演绎。愿你我心情都好。(唐燕

 


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿