当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

“老资格”心态须警惕

来源:安远县纪委监委  发布时间:2019/01/04  浏览数:

近期,各地各单位都在陆续组织召开一年一度的领导干部民主生活会,会上,一些年纪稍大的领导干部通常会剖析自己抱有“船到码头车到站”的消极思想,或者存在“仗着岁数大,摆老资格”等问题。

现实中,的确有的干部十几年甚至几十年待在同一个岗位、同一个部门,磨平了棱角、带走了锐气,变得老气横秋、倨傲自负。他们一方面觉得升迁无望,工作无精打采;另一方面又自恃资历深、资格老,对待外人和下属毫不客气,甚至颐指气使。

有的干部在同一岗位、同一部门工作久了,不知不觉中便产生了“审美疲劳”,并且由此滋生了“推诿症”、“厌学症”、“争利症”、“懒散症”等诸多“机关病”症状,工作没有激情,履职不敢担当,得过且过,甚至倚老卖老,做事不多却要求不少,这是不作为、乱作为、慢作为的典型表现。

产生担当履职“疲劳感”,不仅损害了党员干部的自身形象,也影响了整个队伍的精神面貌,亟待治理。在其位尽其责、居其位有其为。治理机关工作“审美疲劳”要围绕“有为、有畏、有位”做文章。一方面,结合干部的专业与特长,扬长避短,科学合理调配岗位,激活干部自身的发展潜能与工作动力,让干部能干事、有所为;另一方面,畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。要加大对机关工作“审美疲劳”现象的查处与曝光力度,让干部有所畏、干成事。第三,要建立奖惩分明的激励机制,既要建立政治上的评价机制,也要制定绩效方面的考核体系,更要完善各项规章制度进行管理约束,营造“能则上、庸则下”、“你追我赶、不进则退”的工作氛围,调动工作积极性,让干部想干事、能有位。

作为长期在同一岗位、同一部门工作的干部,本应是单位的“领头雁”“带头人”“老师傅”,要发挥引领、指导、教育作用,绝不能认为自己生不逢时、怀才不遇,谋利无道、升官无门,于是怨声载道、消极懈怠,工作中经常摆“老资格”架子,推诿扯皮,颐指气使,把责任担当完全抛之脑后。

持有“老资格”心态的干部要端正思想、摆正心态,不应以权和利的取舍作为人生价值的评价标尺,而应以群众是否满意进行自我衡量。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。只有老百姓的评价优劣,才是体现自身价值的硬道理。既要对下负责,也要对上负责。党员干部必须讲规矩、守纪律,对懒政怠政、为官不为的,纪律审查没有特殊性,组织考评不给人情分。必须拓宽信访举报渠道,对查实的“老资格”作风问题进行实名通报曝光,通过纪律审查倒逼“摆谱”的“老资格”干部回归正常工作轨道。(唐鲜琳)

 


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿