当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

莫让权力“无厘头”任性

来源:赣县区纪委监委  发布时间:2018/12/06  浏览数:

近日,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”引发网民质疑,承诺书中的:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等内容,让众多网友“哭笑不得”。承诺书中敢于指出问题、承诺秉公办事的出发点是好的,但“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”、“杜绝交100元钱才能办证”和“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等承诺条例却让人啼笑皆非,较容易让群众产生“此地无银三百两”的误解。可笑又可气的是,不仅承诺内容让人无语,搭配上10个人的签名及红色公章,更显得这份承诺书奇葩另类。

无论是对于普通百姓还是开发商来说,若不是“走投无路”,基本上没有人会选择“旁门左道”办理不动产登记证;只有吃了不动产登记处“秀色可餐”的宴席,才能保障办事速度,恰巧暴露出的是肆意妄为、任性用权的弊病。

单靠严于律己、自我约束来彻底扭转工作作风,效果是否能尽如人意?一纸承诺书的约束力到底有多大?大概也只有承诺人自己心里清楚。这份承诺书里,我们并没有看到多少改作风的“诚意”,看到更多的是纪律意识淡薄、管理缺位等种种问题。不动产登记中心等“办事窗口”本就容易成为“吃拿卡要”的重灾区,也容易成为被“围猎”的目标,单位监督部门更要“严厉工作纪律、整顿工作作风、加强廉洁自律,不能随意搪塞敷衍,草草了事。

千里之堤,溃于蚁穴;似锦前程,毁于一念。“欲事立,须是心立。”要真正改作风、提效率,首先要加强思想教育,筑牢思想防线,干部们才会掌心朝下办好实事,而不是掌心向上索要好处。其次,要把权力关进制度的笼子里,尤其是窗口单位,要从程序、制度入手,将办事程序、所需材料、办结时限都明明白白公示出来,大胆接受群众监督,杜绝权力寻租、滋生腐败的土壤,让权力不再任性。纪检监察机关应加强对干部监督管理,要严肃认真核实群众反映的问题,若发现有违规违纪行为绝不手软、快速处理到位,并发挥长效监督作用,持之以恒改作风,杜绝“旧病复发”。

作风建设永远在路上,作为一名党员干部,应严于律己、时刻规范自身行为,保持利剑高悬、警钟常鸣的警醒状态。(刘璐、彭婧)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿