当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

兼职取酬绝不是“天上掉馅饼”

来源:安远县纪委监委  发布时间:2018/12/03  浏览数:

近日,江苏省盐城市纪委监委在全市范围内开展“清风一号”行动,专项清理整治公职人员职称、职业资格挂靠企业取酬现象。截至目前,全市1751名公职人员停止违规“挂证”,上缴取酬总额1052万元。兼职取酬绝不是“天上掉馅饼”,而是甜蜜的诱惑、温柔的陷阱,想要“两头占”,必然“两头空”。

公职人员兼职取酬的表现形式多样,隐藏的问题很深,主要有传统兼职型、退休返聘型、利用职务影响挂名型以及利用相关证书挂靠型等形式。违规兼职取酬,更多的是公职人员利用手中的权利和职务影响,与企业团体之间是利用与被利用的关系,有的公职人员为兼职单位充当了大开方便之门的“保护伞”,有的形成了权钱输送的“利益链”,有的牵线搭桥织密了“关系网”,成为了滋生腐败行为的土壤和温床。

兼职取酬干部一面手握公权力,一面又长期在企事业单位“兼职”“接私活”,看似当官发财两不误,却终将竹篮打水一场空。“两栖干部”屡禁不止,背后是利益驱动,有的明知违反纪律,却仍然心存侥幸,通过隐瞒不报、明退暗收等方式规避纪律监督,热衷于兼职取酬、参股分红的“权力投资”。

公职人员违规兼职取酬不仅扰乱了正常的市场竞争秩序,破坏了社会的公平正义,还违反了党规党纪,败坏社会风气,也极易滋生腐败问题,隐藏的是围猎的陷阱和权钱交易的黑幕。新修订的《中国共产党纪律处分条例》对党员领导干部违规兼职或兼职取酬的行为做出了处分规定,进一步释放出利用公权谋私利,只会自食其果信号。

查处公职人员违规兼职取酬问题,不能一查了之、一退了之,要敢于深挖背后的“暗箱”和“猫腻”问题。对发现的典型问题要及时通报曝光,对影响范围较广、情节较恶劣的重大问题,还要严肃追究主体责任和监督责任,切实把纪律规矩挺在前面,做实做细监督执纪“后半篇文章”。(唐鲜琳)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿