当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

扫清“象牙塔”污垢,重塑大学精神

来源:崇义县纪委监委  发布时间:2018/12/03  浏览数:

“作为一校之长,在学生心中曾有着高大的形象,现如今,却成了一个贪官,抹黑了学校的形象,对不起全校一万多名师生……”11月21日,《中国纪检监察报》剖析了海南省琼台师范学院腐败窝案。该学院原党委副书记、校长程立生等3人,在权力和金钱面前迷失方向,陷入违法犯罪的深渊,使原本应该纤尘不染的“象牙塔”沦为贪腐“重灾区”。

从案件剖析来看,琼台师范学院的污垢着实让人触目惊心。管党治党责任缺失,对各项纪律规定置若罔闻,既而弄权纳贿、诛求无厌,造成国家经济巨额损失。程立生等人咎由自取,师生拍手称快。

近几年,随着全面从严治党的不断深入,高校贪腐的“盖子”被掀开,引发社会关注。这其中有的用权任性,工作中独断专行、作风霸道,对“三重一大”事项,一人说了算;有的“鸡杆上刮脂油”,贪墨贫困学生补助,用来整容美容、涂脂抹粉;有的“拆东墙补西墙”,挪用科研项目经费占为己有、任意挥霍……事实一再证明,“象牙塔”不是天然的净土,如果不时时清扫,也会藏污纳垢,既破坏学术环境,抹黑师道尊严,更会给青年学子带来负面效应。

高校曝出巨蠹,与一段时期内的管党治党宽松软有着直接关联。一些高校管理者及教员,忘了党员的第一身份,将政治与业务分离开,把业务当作主业,党建反而成了副业。党性修养和政治站位没有得到充分提升,思想一旦“抛锚”,纪律就会“松驰”,导致作风不整、贪腐滋生。再加上高校“学术相对独立”,其背后的各个环节如若缺乏严格监管,廉政风险没有及时消除,一些别有用心之人便有隙可钻,沦为“蛀虫”。

“象牙塔”内反腐刻不容缓。“打蛇打七寸”,大学风清气正,“一把手”是关键。从严落实一把手的主体责任、纪检监察机构的监督责任,盯紧重点人、重要事、重要环节,规范行政、教育、学术等事务的运行,形成强有力的约束。把阳光洒进“象牙塔”的每个角落,充分调动在校教职工和学生的监督积极性,发现问题,抓早抓小,不让“小微”违纪持续恶化。防微还要虑远,加快教育改革,完善现代教育制度,在管理上充分发扬民主,防止权力过分集中,遏止用权任性。

大学精神的核心在于育人,育人的核心在于德行。扫清“象牙塔”污垢,重塑大学精神,大学才能培育出更多合格的建设者和接班人。(黄嘉卿)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿