当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

莫因数据“水分”挨“处分”

来源:石城县纪委监委  发布时间:2018/12/03  浏览数:

 

日前,广东省中山市商务局副调研员(原副局长)刘宇宏被开除公职移送司法机关。中山市纪委监委在这起案件的通报中指出,刘宇宏“政绩观扭曲,追名逐利,滥用职权,在外贸出口数据上弄虚作假,欺上瞒下,损害国家利益”,引发舆论关注。

一心谋求数据“好看”,最终结局“难堪”,刘宇宏“数据造假”,不过是他诸多作风问题中的一大“风口”,但也成了他走上违纪违法道路,站在“浪尖”飘摇,并最终覆灭的一大“导火索”,这样的教训不可谓不深刻。

真实是统计数据的“生命线”。但是,近年来,统计数据“失真”“失实”现象屡屡在媒体曝光,一些地方和部门造假行为更是“令人咋舌”,“一个数据难倒一群干部”,不少人为此付出沉重代价。在全国第三次经济普查中,湖南省衡山县统计局和经信局等部门“联手”,凭空编造“经济指标”“个体户目标”等数据,不仅“授意”“指导”企业虚报,还直接篡改“代报”,以致闹出了“企业无地址却有产值”的笑话。最终,衡山县政府主要负责人被诫勉谈话,该县统计局和经信局有关人员受到撤职处分。

官员弄虚作假,编造假数据,实则是“打脸充胖子”的自欺欺人之举,如此不担当、不作为、乱作为、假作为,他们显然看重的是数据“增长”与官级“上升”之间的“正相关”关系,而根源还在于形式主义、官僚主义的“作风病”作祟。试想一下,倘若数据“有误”,相关部门在决策时难免“不科学”,制定政策也可能“被误导”,民众就会感觉到数据与现实之间有了“温差”,最终导致的便是他们的期望与政府的愿景存在“落差”,必定损害政府的公信力。

尽管如此,现实中,“如实上报”被“退了回来”,真实数据要“闯关”,虚假数据反倒能轻松“过关”的“逆淘汰”机制,助长了统计数据的“造假风”。不管是“要面子”,还是“要帽子”,有的党员干部便想方设法“动脑子”,使得“以数谋私、数字腐败”等问题潜滋暗长。《中共国家统计局党组关于巡视整改进展情况的通报》就指出,该局严肃查处数字上的腐败、利益输送等问题,对3名司(厅)级干部予以免职处理。

       作为经济社会发展的“晴雨表”,统计数据更被有的官员视为自身晋升的“风向标”,“报喜不报忧”的错误“政绩观”诱导,“一级压一级、一级骗一级”,使得数据“注水”现象愈演愈烈。遏止数据造假行为,不仅要将水分“榨干”,更要一查到底、严厉问责,将“板子”打在热衷于弄虚作假的党员干部身上,让他们“痛定思痛”,守住数据“真实准确”这一“重中之重”。(李进前 邓涵媚)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿