当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

啃下脱贫攻坚的“硬骨头”

来源:石城县纪委监委  发布时间:2018/10/31  浏览数:

日前,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会召开,对做好脱贫攻坚专项巡视工作作出部署。巡视组将聚焦脱贫攻坚领域,“把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上”,努力为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

脱贫攻坚关于群众切身利益,也是实现“两个一百年目标”的重中之重。党的十八大以来,各级各部门整治群众身边不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚保驾护航取得显著成效。问题是时代的声音,实效是检验的标尺。要取得实实在在的效果,就要坚持问题导向,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚各项工作之中,以崇尚实干、狠抓落实来检验行动。只要在“实”字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,脱贫攻坚这块硬骨头就能啃下来。

当前,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,检验着我们的精神状态、干事能力和工作作风。打赢脱贫攻坚战,落实责任是决胜之基。脱贫攻坚,靠的是意志力,拼的是执行力。没有迎难而上、志在必得的决心,就会在硬骨头面前产生畏难情绪;缺少坚强有力的领导和一追到底的责任,硬任务就会变成软约束。切实加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障,才能为脱贫攻坚掌好舵、领好航。

近年来,随着中央对农村的惠民政策越来越多,这也让损害群众利益的“土壤”更加肥沃。梳理典型案例,不难发现,扶贫领域中主要存在欺上瞒下、截留挪用,吃拿卡要、雁过拔毛,巧取豪夺、贪污私分,无中生有、骗取冒领,假公济私、优亲厚友等问题。扶贫领域腐败问题易发多发,主要原因是扶贫领域管党治党不力、压力传导层层递减、监督合力不强等。

肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。各级党委和政府必须履行主体责任,把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓。既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,切实解决好思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。为此,巡视聚焦党委主体责任,将把工作重点放在查处各级党委(党组)、政府及相关部门在推进脱贫攻坚和加强监督执纪工作中是否履行主体责任和纪委(纪检组)监督责任不到位等方面,力促把全面从严治党主体责任、监督责任和脱贫攻坚责任一起向基层延伸传导,力求精准发现处理扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

赵乐际书记强调:“脱贫攻坚专项巡视要稳中求进、精准科学,坚持实事求是,依规依纪依法,力戒形式主义、官僚主义,在高质量推进上下功夫。”摈弃形式主义、官僚主义是打赢脱贫攻坚战的关键要素。这就需要,我们把责任扛在肩上,调动各方力量、形成强大合力,努力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出更大贡献。(李进前)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿