当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

当官莫念“生意经”

来源:石城县纪委监委  发布时间:2018/10/25  浏览数:

1024,《中国纪检监察报》对河南省郑州市林业局原调研员冯长有严重违纪违法案剖析指出,冯长有违规从事营利活动的问题,将拜金主义、利己主义的价值观奉为圭臬,终而走上违纪违法道路。案例中,冯长有多次利用职权或职务上的影响,以其姐夫陈某等多名亲属的名义,先后在其负责的多个绿化项目中承揽工程,谋取私利。同时,冯长有还以陈某名义经营苗木场,并将该苗木场中的树苗销售至其本人负责的多个工程项目中,谋取私利。冯长有与他人注册成立公司,冯长有为实际控制人,并以其儿媳崔某、姐夫陈某等多名亲友的名义在该公司入股840万元。此外,在郑州市某绿化项目招标中,冯长有利用其担任郑州市林业局副局长的职务便利,给负责该项目的本局工作人员打招呼,违规操作帮助工程承包商王某中标该工程部分标段,并在拨付款项中,向王某要了一半的工程款,用于其公司的运营。

从这个案例看,冯长有不仅把当官作为谋私利的途径,更以权力为支撑,大行经商营利之便。可以说,冯长有“当官”,谋的不是为人民服务的宗旨意识,虑的却是如何开公司做生意赚大钱。思想意识上的蜕变,成为冯长有一步步走上腐败深渊的罪魁祸首。

现实中,有的党员干部违规以亲属名义经商办企业,有的违规与他人合资经商办企业,有的违规兼职取酬,有的违规入股分红,都是利用职权或职务上的影响,违规从事或参与营利性活动,谋取经济利益,这些行为无不损害党和政府的形象。要知道,一旦权和钱有了不正当的“摩擦碰撞”,就容易引人入歧途,让人无法自拔。

表面上看,党员干部与商人之间的往来纯属民间个人行为,看似“谁也管不着”。而实质上,这就是官商勾连,搞权力寻租、权钱交换。商人主动拉拢讨好,看中的无非是公职人员手中的权力,想利用你职权或职务上的影响,谋取更大的利益。试想,如果手中没有权力,哪个乐意无缘无故给好处当“冤大头”?公职人员贪图私利,枉顾法纪,违规从事营利性活动,牺牲的是公权力的公信力。为此,《中国共产党纪律处分条例》明确规定,违规经商办企业的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

当官发财两条道,当官就不要想着发财,想要发财就别当官。而杜绝“腐败贪欲”的根源就在于党员干部是否涉足商界。广大党员干部要从冯长有等案例中汲取深刻教训,增强纪律观念和规矩意识,管住自己,管好配偶子女和身边工作人员,坚守底线、不越红线。纪检监察机关要加大执纪审查力度,对党员干部违规经商办企业、违规兼职取酬等行为,发现一起、查处一起。对典型问题要敢于点名道姓通报曝光,对情节严重、影响恶劣的重大违规违纪问题,既严肃追究直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任,还要追究领导责任、党组织责任,切实把纪律挺在前面,立起来、严起来,才能确保执行到位,把执纪“后半篇文章”抓牢做实。

当官莫念“生意经”。作为合格的党员干部,就应该立足以民为本、立德在先,时刻想着群众、关心群众,关键时刻能够挺身而出,全心全意为民服务,一心为民谋福祉,在讲规矩,守纪律中,树立共产党员清正廉洁的良好形象。(李进前)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿