当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

习惯在监督下工作

来源:全南县纪委监委  发布时间:2018/09/19  浏览数:

 近日,陕西榆林市一名出租车司机拍摄的一段视频引发热议。视频内容为一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在街头行驶,一只宠物小狗的头部探出了车窗外。经调查,佳县信访局局长雷某在执行公务期间,安排司机送其女儿回家,存在公车私用问题。目前,佳县纪委已对其进行了立案审查。(光明日报)

又见车轮上的腐败。与过往一些官员明目张胆的公车私用相较,此次的诱因是一只头部探出了车窗外的宠物小狗。由此可见,虽然一些官员在公车私用上有所收敛,但侥幸之心仍未刹住。

当前全国各地均已完成公车改革,现存的公车都在车辆明显位置张贴了公务用车的标志,目的就是主动接受人民群众的监督,确保对车轮上的腐败形成人人喊打的局面。“公车载狗被拍”恰恰说明这样的监督方式是有效的。

互联网时代,一部智能手机,随手的一次拍摄,一条朋友圈、一条微博,就可以形成一种强大的舆论监督氛围。面对网络监督,相关部门大多能在第一时间站出来回应公众关切,以立行立改的负责任姿态,赢得人民群众的点赞和信任。也正是这样的工作作风,使得民众的监督热情得到了极大的释放。

从过往的案例也能看出,人民群众对看似琐碎细节的监督既抱有热情,又会取得良好的监督效果,这传递出两个讯息。一是民众监督意识的自觉。公众的参与热情,源于健全的监督反馈机制,源于有关部门对线索的及时回应、跟进调查和有效处理。二是互联网时代,全民监督的舆论环境已经形成,习惯在监督下工作和生活的氛围逐步浓厚。

面对互联网的全民监督时代,党员干部要习惯在监督的“聚光灯”下工作,自觉规范言行,审慎用权,廉洁履职,矫正行为偏差,守住纪律和规矩的底线。(袁治民)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿