当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

扶贫岂能搞形式主义和官僚主义?

来源:南康区纪委监委  发布时间:2018/09/19  浏览数:

近期,中央纪委公开曝光7起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。据了解,这是中央纪委首次专门针对“扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例”进行通报曝光。中央纪委公开曝光此类案例,给所有单位和干部释放出一个强烈信号:扶贫岂能搞形式主义和官僚主义?!

打赢精准脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,今后3年要重点抓好的“三大攻坚战”之一。应该说,近年来,各地精准扶贫工作做了很多工作、取得可喜成绩,但是,扶贫领域的形式主义、官僚主义仍然存在,在一些地方和部门还很突出。据《中国纪检报》报道,今年上半年,全国各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人。查处的4.53万个问题中,腐败问题占42.16%,形式主义、官僚主义问题占35.51%,失职失责问题占22.33%。在扶贫领域腐败和作风问题中,形式主义、官僚主义问题数高居第二。

扶贫领域形式主义、官僚主义的存在,原因在于:权力观出现偏差,一些干部“官本位”思想根深蒂固,习惯于长官意志和发号施令,干什么工作都摆出一副高高在上、颐指气使的架势;政绩观出现偏差,一些干部急功近利,热衷“短平快”,想早“脱帽”从而早“脱手”;能力不足、本领不强,由于对农村、扶贫工作不熟悉,一些干部做出的决策、拿出的措施往往不切实际;工作方法不够科学,有的干部决策习惯于遵从本本、惯例,有些干部抓工作的方式习惯于开会、发文、评比,有的干部安于守“守摊子”;责任压力传导不到位等等。

扶贫领域的形式主义和官僚主义,是精准脱贫中的“拦路虎”。当前我市脱贫攻坚进入了攻坚拔寨的冲刺阶段,为了让全市贫困人口与全国一道同步迈入全面小康,我们必须坚决抵制扶贫工作中的形式主义和官僚主义。

抵制扶贫领域的形式主义和官僚主义,要加强对党员干部的教育。加强干部的思想教育、党性教育,提高干部的思想认识,把广大干部的思想和行动统一到党中央、国务院的工作部署上来,帮助干部提高政治站位,树立正确的权力观、政绩观。

抵制扶贫领域的形式主义和官僚主义,要提高干部的工作能力,改进工作方法。要加强工作的指导,适时开展干部专题培训,尤其是提高不熟悉农村工作干部的业务能力。

抵制扶贫领域的形式主义和官僚主义,还要加大监督执纪问责力度。要加强督促检查。纪检机关要加强监督执纪问责,精准运用“四种形态”,加大对扶贫领域形式主义、官僚主义问题的查处力度。以强有力的监督执纪问责,层层压实工作责任。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺;坚决打赢脱贫攻坚战,是中国正在谱写的人类反贫困历史上的辉煌篇章。在这场伟大中国故事中,每一位干部都要放下形式主义、官僚主义作风,拿出实实在在的行动,为书写伟大的中国脱贫故事做出自己的积极努力。(刘春生)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿