当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

机关“功夫茶具”当休矣

来源:章贡区纪委  发布时间:2018/04/03  浏览数:

  

  据报道,今年2月份以来,广东揭阳市纪委组成6个暗访组对全市134个单位和场所上班时间摆放“功夫茶具”的情况进行检查。321日,揭阳市纪委通报了检查结果,全市共有12个单位、个人上班时间摆放、使用“功夫茶具”,共追责问责27人。

  作为一名纪检监察干部,为揭阳市纪委率先在全国取缔党政机关“功夫茶具”、纠正隐形“四风”做法点赞。其实,摆放“功夫茶具”在不少党政机关都普遍存在,看似一件小事,在现在持续深入整治“四风”情况下,却折射出官僚主义、享乐主义和奢靡之风病根未除。

  党政机关办公室摆放“功夫茶具”,往往都是有一定级别的领导,而且茶具也是有一定考究的,一来显示办公室的奢华,二来好联络私人感情,老同事或客人来了,往沙发一坐,开始泡茶,功夫茶具泡茶是要点“功夫”的,程序复杂,现煮现喝,越喝越有味,越有味就越不想走,一坐就是半天,在那里聊天也大多与工作无关的东西,工作时间围坐沙发喝茶,时间就会不经意流失,这就是工作懈怠、责任缺失的表现。作为公务员,没有也不应该有空闲来泡功夫茶。

  上班期间不认真办公,而公然围坐沙发煮茶喝茶,这在以前看来习以为常,但仔细深究,这与中央八项规定精神,与艰苦朴素的作风背道而驰,也是一种官僚主义、享乐主义。在办公室摆放“功夫茶具”,不是明摆着告诉下属自己的爱好吗?上有所好,下必甚焉,容易滋生腐败。我们倡导清清爽爽的同志关系,应当是来人一杯清茶,既尊重对方,又方便节俭,没有必要非得坐在沙发上煮茶聊天。因为办公室就是办公的场所,是为人民服务的地方,不是茶馆和家里。

  公务员上班期间围坐沙发喝工夫茶,如果有上访群众或办事群众前来,看见三五成群围坐沙发喝茶,一杯接一杯地喝,时不时大声嚷嚷、欢声笑语,群众心中反感情绪陡增,容易树立对立情绪,拉开干部与群众的距离,影响干部自身形象和机关作风建设。

  习近平总书记指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。作为党政机关干部,要深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,牢记为人民服务宗旨,提倡艰苦朴素之风,坚决抵制“四风”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要多把“功夫”花在工作上,而不是把“功夫”用在泡茶上。对一些党政机关仍然摆放、使用“功夫茶具”的,纪检监察机关要明令在规定时间自行取缔,如发现未清除或继续用功夫茶具泡茶聊天的,要进行通报批评等问责的;对整改不力的,要追究“两个责任”, 坚决防止不良风气反弹回潮,营造风清气正政治生态。(曾先胜)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿