当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

蓄意报复纪检监察干部典型案例背后的启示

来源:龙南县纪委监委  发布时间:2018/03/28  浏览数:

  

  近期,湖南省纪委通报了一起蓄意报复纪检监察干部典型案例,相关当事人和背后涉及的相关人员被严肃查处。纵观通报内容,这不仅是一起党员干部肆意践踏法纪、蓄意报复纪检监察干部的典型案例,同时也是一起基层单位党组织缺乏政治担当、管党治党严重失职失责的典型案例,还是一起执纪执法人员执纪违纪、执法违法、跑风漏气、滥用职权的典型案例。通过这个案例,笔者得出三点启示。

  启示一:必须将党纪国法作为不可逾越的底线。对于党员干部而言,党纪国法是不可逾越的底线,也是触碰不得的高压线。然而现实中,一些党员干部党纪国法意识淡薄,不仅不带头遵纪守法,反而对纪法置若罔闻线,破纪又破法,最终害人害己、付出代价。在此案中,无论是公然挑衅党纪国法权威的何朝庭,还是案件中涉及的其他党员干部,最终都因逾越纪法底线付出了沉重代价。作为党员干部,必须从中汲取经验教训,将党纪国法作为不可逾越的底线,牢固树立纪法意识,带头学习纪法、敬畏纪法、遵守纪法,坚决捍卫纪法尊严,保证纪法实施。各级党组织和纪检监察机关也要行动起来,对于目无法纪、肆意挑衅纪法权威的,态度坚决、严肃查处,以实际行动维护党纪国法的权威。

  启示二:必须为纪检监察干部执纪执法鼓劲撑腰。纪检监察干部干的就是得罪人的活,工作中难免会触及某些人的利益,甚至动某些人的“奶酪”,成为某些人的“眼中钉”“肉中刺”。如在此案中,纪检监察干部坚持依纪依规对何朝庭进行处理,就是触及了当事人的利益,继而遭到蓄意报复。纪检监察干部依据党纪国法履行职责,背负的是党和人民的信用,体现的是党的权威和法律的尊严,决不容许任何不法分子公然挑衅和亵渎。各级党组织必须旗帜鲜明支持纪检监察干部依纪依法履职尽责,一方面要为纪检监察干部鼓劲撑腰,充当坚强后盾,让纪检监察干部解除后顾之忧,大胆放开手脚;另一方面,对干扰阻碍执纪执法审查调查工作,威胁、侮辱、毁谤、暴力伤害纪检监察干部的行为,要依纪依法严肃查处,坚决打掉歪风邪气。

  启示三:必须推动全面从严治党向基层延伸拓展。经过几年的努力,全面从严治党取得一定成效,但管党治党依然存在“上热下冷”“层层递减”现象,尤其在基层表现明显,全面从严治党依然任重道远。如在此案中,常宁市法院党组对何朝庭的问题重视不够、监管不严,贯彻上级决定不力,一定程度上姑息甚至纵容了何朝庭的违纪违法行为,致使其在错误道路上越滑越远,是一起典型的管党治党不严问题。全面从严治党是系统工程,要靠全党管全党治全党。各级党组织要提高政治站位,强化政治担当,切实将管党治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,着力解决管党治党宽松软问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要坚持把纪律挺在前面,用好用足监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,防止小错酿成大祸。同时,要用好问责利器,对责任落实不到位、工作落实不力的严肃问责,以问责倒逼责任落实。

  启示四:必须加强对纪检监察干部的监督管理。纪检监察干部在推进党风廉政建设工作中身肩重任、地位特殊,直接关系党风廉政建设和反腐败工作成效。此案中,少数纪检监察干部执纪违纪、知法犯法,有的以权谋私、跑风漏气,有的收受好处、泄露秘密,严重玷污了纪检监察干部的身份和荣誉,也严重损害了纪检监察机关的公信力和权威性。打铁必须自身硬。纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关不是“保险箱”。必须加强对纪检监察干部的监督管理,要健全内控机制,既加强对八小时内的监督,也加强对八小时外的监督,既强化自我监督,也自觉接受各方面监督,努力锻造过硬队伍。同时,要坚持刀刃向内,对于纪检监察干部失职失责、跑风漏气、以案谋私等违纪违法问题,不遮丑护短,做到坚决查处、严肃问责,防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(赖龙苹)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿