当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

“楚河汉界”须划清

来源:瑞金市纪委监委  发布时间:2018/03/28  浏览数:
                          

  近日,湖南省通报了一起党员干部蓄意报复纪检监察干部典型案例:衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。

  细读此案,这是一起党员干部肆意践踏法纪、蓄意报复纪检监察干部的典型案件,更是一起执纪执法人员执纪违纪、执法违法、跑风漏气的典型案件。2名纪检监察领导干部,一个是监委委员,一个是纪检组长,本是党纪国法的监督者和执行者,却置纪法于不顾,为财所惑,为情所缠,跑冒滴漏,干预审查,让人颇感意外。

  “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为新时代的“打铁人”,纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣使命,必须忠于党纪国法,做严明纪律的标杆,对任何有违纪法的行为要划清“楚河汉界”,绝不能打折扣、破底线,练就忠诚干净担当的“硬气功”。

  财与纪法要划清界限。古语说:“贪如火,不遏则燎原。欲如水,不遏则滔天”。纪检监察干部要正确看待物质上的得与失,经得起诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,以不贪为宝,以廉洁为荣。然而,有的人不把党和人民赋予的权利看作是一份沉甸甸的责任,而是当成自己谋取私利的工具,滥用职权,假公济私,给点好处,就失了阵地。案例中,常宁市人民法院纪检组长陈奇,就是在收受吴一匡赠送的烟酒后,便多次向刘峰泄露对何朝庭实施纪律审查的工作秘密。财与纪法一旦混淆,被人“牵着鼻子走”,最终只会滑入违法犯罪的深渊。正人先正己,只有个人干净,自身才有硬气,执纪才有底气,才能行得正,走得远。

  情与纪法要泾渭分明。“人非草木,孰能无情。”无可厚非,纪检监察干部也是普通人中的一员,也有亲朋好友,很难做到拒人千里,正常的人情往来也在情理之中。但纪检监察干部的人情是建立在对纪律的敬畏之上的,而并非迎来送往、丧失原则、胡乱帮忙的“私情”。案例中,常宁市监委委员刘峰(系何朝庭妹夫)多次向常宁市纪委、常宁市法院相关人员打探案情、打招呼说情,干预纪律审查,并将有关消息转达给何朝庭。所以说,讲人情的同时更要讲原则,不能徇私情,更不能因为人情而罔顾纪律和规矩。纪法与人情孰轻孰重,头脑要始终拎得清,不为亲情所累,不为友情所惑,决不以纪律做人情、决不拿原则做交易,守住廉洁自律的阵地。(甘玮


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿