当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

走好“受贿行贿一起查”这招关键棋

来源:南康区纪委监察委  发布时间:2018/03/13  浏览数:
  3月9日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。最高人民检察院工作报告指出,坚持受贿行贿一起查,严肃查办国家工作人员索贿受贿犯罪59593人、“围猎”干部的行贿犯罪37277人,较前五年分别上升6.7%和87%。(3月10日人民网)   
  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”这既彰显了我党反腐败的鲜明态度和坚强决心,又给反腐败指明了道路。
  人们都说,受贿和行贿是一对孪生“毒瘤”。受贿和行贿同时存在,缺一不可,没有行贿,就不可能有人受贿。从我们查处的官员腐败案件会发现,那些被查处的腐败官员既有索贿受贿的,也有被不法商人“围猎”而走上犯罪道路的。然而,那些索贿受贿的贪官大多数开始都是与不法商人交往,没有守住底线,被牵住了鼻子,胆战心惊地收下第一笔贿赂款后,胆子越来越大,由害怕发展到肆无忌惮地索贿受贿。显然,只打击受贿,忽视或不严厉打击行贿,让行贿人游离于法律之外,他们就会通过行贿接二连三地把官员拉下马,自己就成为“不倒翁”。这是法律所不允许的,反腐败也就会不彻底。
  最高人民检察院工作报告中的这组数字,足以看出近五年打击行贿的力度之大,也足以说明我们反腐败制度越来越完善,越来越迈入以法治腐的轨道。
  我们要夺取反腐败斗争的彻底胜利,一定要按照习近平总书记“坚持受贿行贿一起查”的要求,要以宪法修改赋予监察委宪法地位为契机,深化国家监察体制改革,健全党和国家监督体系,走好“受贿行贿一起查”这招关键棋,深入推进反腐败斗争。每一位手握公权的人,特别是党员领导干部都要知敬畏、存戒惧、守底线,要牢固树立靠工资生活、靠扎实工作进步的观念,永远保持共产党人本色,永远做人民公仆。(谢启东

敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿