当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

扫除脱贫攻坚路上的黑恶势力

来源:石城县纪委监察委  发布时间:2018/03/12  浏览数:

  

  日前,媒体报道了湖南省长沙市的一个村霸,在当地横行多年,形成一股黑恶势力,以致当地民众苦不堪言。报道中提及的两个事例尤其引人关注。作为村主任的罗英俊不是想着服务当地百姓,反而独揽专权、以权谋私,擅自动用村里争取到本来用于村级道路建设的5万元扶贫资金,为自己“铺路”,而且恣意弄虚作假,贪污上级拨付的救灾补助金。如此鱼肉百姓之举,自然也逃不过党纪国法的严惩。纵观近年来查处的扶贫领域腐败和作风问题,不少就是因基层“蝇贪”所起,而这些人背后往往又与黑恶势力盘根错节,成为脱贫攻坚路上的“拦路虎”和“绊脚石”。在有的地方,一些村组织长期被宗族势力、黑恶势力把持,村干部贪污腐化、横行霸道,当地政府人员有的“睁一只眼闭一只眼”,有的甚至为其“打掩护”,民众怨声载道。 

  “你不交钱,我不给你办,能奈我何?”秦皇岛市青龙满族自治县双山子镇红石岭下村党支部书记李海、村文书许占江自以为独霸一方“天地”,在为群众办理低保时,以复印费、人工费等名义违规向每户村民收取费用,中饱私囊。现实中,无论是对于身为“霸主”的村干部,还是他们背后潜在的黑恶势力而言,权力都成了可兑现的“战利品”,蛮横更是唯一的“通行证”。他们欺贫凌弱、霸道妄为,视侵吞集体资源、抢占百姓财产为生存之道,使得困难群众分享不到扶贫“果实”,长期处于水深火热之中,而怨怼难消。细究之下,不难发现,正是某些地方政府官员“不敢得罪人”的心态作祟,宁愿不作为、懒作为,甚至与这些黑恶势力沆瀣一气,为其说情、打招呼,充当“保护伞”,干起见不得人的勾当,才越发助长了这一股黑恶势力的嚣张气焰,不断啃噬着人民群众的幸福感,严重阻碍了脱贫攻坚进程。

  事实上,从各级通报的扶贫领域腐败和作风问题可见,基层“蝇贪”村干部居多,而县乡两级相关部门公职人员也不在少数,他们往往还捆绑成为同一“食物链”上的“蚂蚱”,有的是佯装责任缺失,有的是一腐俱腐、一贪到底,破坏了党同人民群众的血肉联系。为此,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会指出:“要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”

  民心是最大的政治,民之所想、政之所向。随着中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,连日来,“扫黑除恶”成为热词,更释放出强大的震慑态势。扫黑除恶、除恶务尽。要把打击黑恶势力同基层“拍蝇”结合起来,斩断交错在基层“微腐败”中的枝节,又要全面铲除黑恶势力滋生土壤,为打赢脱贫攻坚战扫清障碍,以实实在在成效不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。(李进前)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿