当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

“对挪用贪污扶贫款项的行为严惩不贷”震耳发聩

来源:南康区纪委监察委  发布时间:2018/03/12  浏览数:
 
  2018年3月5日习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。(3月8日人民网)
  脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。尽管中央三令五申强调“扶贫资金一分一厘都不能乱花,一丝一毫都不能私用”。然而,一些基层干部无视党纪国法,对扶贫资金打“歪主意”。我们查处的一些扶贫领域的腐败案例却是有力的佐证,仅2017年中央纪委监察部网站就通报了不少这样的案例。从那些案件可以看出,这些扶贫资金成了一些党员干部的“唐僧肉”,有的随意拿来开支使用,有的虚报冒领,有的违规使用;同时,也暴露出了个别单位和部门在监督管理上存在漏洞。这些扶贫领域的“苍蝇”虽然手中权力不大,却败坏了党和政府的形象,严重阻碍了扶贫攻坚进程,还侵蚀群众获得感,直接损害群众切身利益。其危害不能小觑。
  “对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷”。习近平总书记这话震耳发聩,既是铿锵有力、掷地有声的告诫,又是对扶贫资金打“歪主意”的人进行严重警告,还充分体现了我们党以零容忍态度惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题的坚强决心。
  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。作为纪检监察机关和纪检监察人,要认真学习十九大精神,自觉提高政治站位,认真履行好监督执纪问责责任,着力整治干部作风,为打好脱贫攻坚战提供纪律保证。要按照习近平总书记“对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷”要求,把打击黑恶势力犯罪与打击扶贫领域的不正之风和腐败问题以及基层“拍蝇”结合起来,开展好扶贫领域专项整治,坚决查处那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的“老虎”“苍蝇”,确保扶贫资金安全畅行“最后一公里”,确保每一分一厘扶贫资金都能用在刀刃上。(谢启东 

敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿