当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

严防“暗操作”,构建亲清新型政商关系

来源:南康区纪委  发布时间:2018/03/08  浏览数:
  

 

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际5日下午参加他所在的黑龙江代表团审议。他强调,我国经济实现高质量发展,要求各级领导干部政治过硬、本领高强。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,加强学习实践,提高专业精神和专业能力。要强化法治意识,提升法治思维和法治水平,带头依法依规办事。要构建亲清新型政商关系,破除“潜规则”、严防“暗操作”,营造公平竞争市场环境。要廉洁从政,不能插手经济活动为自己和他人谋取私利。(3月5日新华社) 

  尽管党的十八大以来,官商交往风气越来越好,但仍然有的官员不收敛、不收手,和商人勾肩搭背,利用手中权力为商人谋利,收取贿赂。据公开报道显示,2017年落马省部级以上高官39名,其中包括副国级官员1名,正部级高官9名,“军老虎”3名,中央纪委委员5名。十九大以来查处1名国家领导人级别,和29名中管干部。这些落马官员中,绝大多数人不光收取下属贿赂,还和商人勾肩搭背,收取商人好处,利用手中权力为商人谋利,给国家造成巨大损失。

  习近平总书记曾经指出:“官商不能勾肩搭背”,给我们指明了官商交往的底线。现在,赵乐际同志在参加黑龙江代表团审议时强调“要构建亲清新型政商关系,破除‘潜规则’、严防‘暗操作’”,既是贯彻习近平总书记指示精神,又告诫官员:不仅政治过硬、本领高强,还要破除”潜规则“、严防”暗操作,要构建亲清新型政商关系。

  因此,广大党员干部,尤其是领导干部,要牢记习近平总书记“官商不能勾肩搭背”的教诲,吸取落马官员的惨痛教训,按照赵乐际同志“要构建亲清新型政商关系,破除‘潜规则’、严防‘暗操作’”的要求,提高政治站位,牢记服务宗旨,抛弃贪欲,自觉增强防腐意识,牢记“权力是党和人民所给,不能用来做交易”,面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,官商交往要有道,要相敬如宾,在行使公权力时要严防“暗操作”,杜绝”潜规则“,自觉接受监督,真正做到公开、公平、公正,树立人民公仆的良好形象。(谢启东)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿