当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

莫把环保局变“冰雕”当成“冷笑话”

来源:崇义县纪委  发布时间:2018/02/08  浏览数:

  

  近日,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片引发关注。据报道,这是因为该楼设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,雾炮车喷水雾可以短时间改变局部区域的空气质量,获得尽可能“达标”的监测数据。没承想,工作人员操作时“有力过猛”,在雾炮车“神技”和零下10摄氏度的双重作用下,环保局大楼变成了晶莹剔透的“冰雕”。对此,自治区环保厅称,石嘴山市政府已处分相关责任人。

  在众多媒体的聚光灯下,社会舆论纷纷批评、嘲讽这种弄虚作假、弄巧成拙、欲盖弥彰的行为,更有评论者将其比作一个“冷笑话”。不把精力放在如何有效长久地改善空气质量,保障群众的生态环境权益上,而是在“面子”上应付上级,“里子”上不把群众的生态环境权益当回事儿,“骨子”里还由着弄虚作假的形式主义胡来。于是,堂而皇之地“暗器”、“怪招”迭出,演出了一部被人逮个“现形”的闹剧,怎能不被群众当成“冷笑话”?

  群众是阅卷人,干部是答卷人。对党员干部而言,如果把自己当作路过的“看客”,把此事当成“冷笑话”一笑置之,就是把问题看轻了、看偏了、看窄了。试着把我们自己摆进去,谁又能打保票说自己就不是此类“冷笑话”的当事人?对如何压实责任缺乏实招,把一票否决当个“筐”,一层层地签订种类繁多的《责任状》;平时没有脚踏实地为老百姓办好实事,上级来考核时想方设法地搞材料出政绩;更有甚者在脱贫攻坚中实功虚作,不解决急难问题,手忙脚乱“造盆景”,浓妆粉饰“树典型”…… 这些群众坚决反对的怪现象与环保局变“冰雕”如出一辙。党员干部都应深刻反思,笑过之后找出症结,反求诸己,守纪律、讲诚信,避免自己也成为“冷笑话”。

  “模范不模范,从西往东看。西头吃烙饼,东头喝稀饭。”赵树理先生在《李有才板话》中引用的这首民谣,是在告诫领导干部,不要以高高在上的姿态浮皮潦草地看待、考查基层情况,因为真实的一切要比口头上、文字里说的要复杂得多。反观环保局变“冰雕”事件,石嘴山市环保局为了能让数据“过关”,不惜违背党政法规“涉险”。作为监督考核的上级相关部门是否也应该反省,如果数据可以如此造假,是不是应该改变工作方式方法,多走出办公室,到基层去、到现场去,看看真实的场景,听听百姓的呼声。

  推而广之,“冷笑话”难道就仅出现在石嘴山市环保局一地一部门?从全国各地公开通报的案例来看,显然不是。不要在别人摔跤的地方让自己也跌倒一次。党员领导干部要从中找到自己皮袍下藏着的那个“小”字;其中的“关键少数”更应引以为戒,除了自己坚决杜绝做“掩耳盗铃”之事,也要举一反三,多下基层发现问题、改进工作,不要让党和政府的公信力再受如此“重伤”。(黄嘉卿)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿