当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

扫黑除恶必须久久为功

来源:兴国县纪委  发布时间:2018/01/31  浏览数:

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。连日来,广大网友和群众纷纷为中央这一顺应民心的“大动作”点赞叫好。

  而不久前,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话中也强调,“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”。

  从习近平总书记发出的号令和历史上罕见的以中共中央、国务院发出的扫黑除恶专项《通知》,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”一字之差所显示的力度、广度和深度,我们分明可看出,这次扫黑除恶的专项斗争真要动真格了。

  然而,在看到点赞叫好的同时,我们也听闻一些质疑声:黑恶势力真能“一扫而光”,还是“一扫而过”?

  这些质疑并非个别干部群众缺乏斗争自信,而是源自一些地方和部门在历次打黑除恶中搞“一阵风”、“打雷式”运动的惯性。

  如何让这次扫黑除恶走出“历史怪圈”,真正让黑恶之“瘤”一扫而光?有网友建言:必须久久为功。细思,的确诚然如是。

  黑恶势力的形成非一朝一夕,之所以能形成“势力”,必有其“积淀”的过程和生发的“坚实”土壤,要彻底“铲除”或“扫光”,绝非一日之功便能告成。

  虽然《通知》中未明确此次扫黑除恶专项斗争的具体时间表,但从“为决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的环境”的目标任务和“把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层‘拍蝇’结合起来”的工作方向,我们可以想见,这场攻坚仗必定是持久的、不获全胜是决不收兵的。

  为此,我们必须有政治清醒和责任担当,按照习近平总书记的指示精神和《通知》的总体要求,以“永远在路上的执着”持之以恒、久久为功、一抓到底,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,除恶务尽连根拔,严厉打击不姑息,确保“打仗必胜”、善作善成,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。(钟盛明)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿