当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 巡视巡察

全南:去年三轮巡察发现问题333个问题线索63条

来源:全南县纪委监委  发布时间:2018/03/02  浏览数:

 

  近日,笔者从全南县巡察办获悉,2017年,全县共开展3轮巡察,覆盖9个乡镇和22个县直单位,发现问题333个,问题线索63条,其中移交纪检监察机关处置问题线索42条,给予纪律处分3人,挽回经济损失99万元。 

  树立民生意识和民生导向,全南县把问题线索集中、群众反映强烈和涉及民生领域的部门优先列为巡察对象,做到有备而巡、有的放矢。脱贫攻坚是当前第一位的民生工程,该县加强扶贫领域专项巡察,深挖细查截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等侵害群众利益的违纪问题主动对标跟进,发现问题线索21条。2017年,还对县商务局、县国土资源局、县交通局等社会敏感度高的12个热点部门以及县房管局、县城管局、县人民医院等与群众密切相关的9个重点单位开展常规巡察,推动学生饮用水安全、液化气价格过高、饮用水源保护不够、教育扶贫政策落实不全面等民生领域问题整改解决。 

  发现问题是基础,落实整改是关键。该县坚持问题导向,压实整改责任,将巡察发现的问题原汁原味向被巡察单位反馈,由单位主要负责人签字认领。同时根据巡察反馈意见,督促巡察单位及时制定整改方案,对存在的问题逐项明确整改措施、整改时限和责任人,建立整改台账、销号管理。 

  强化巡查结果运用,将巡察整改落实情况纳入党风廉政建设责任制考核重点内容,派出检查组不定期对各被巡察单位整改落实情况进行监督检查,并采取约谈、函询等方式,确保巡察问题整改条条有着落、件件有回音、事事有落实。2017年,共对5个巡察整改不力的县直单位进行全县通报批评,并对单位主要负责人进行约谈。 

  与此同时,全南县坚持把解决问题和制度建设相结合,不断扎紧制度笼子,努力实现用制度管人管事管权。对巡察发现普遍存在的医药回扣问题,责成县卫计委完善制度,堵塞漏洞,并在全县开展医疗卫生系统专项整治活动,共收到主动上交违纪款180多万元。(钟秦)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿