当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 巡视巡察

南康区:从“小节”入手 充分发挥巡察“利剑”作用

来源:南康区纪委  发布时间:2018/01/23  浏览数:

  

  近日,因巡察工作需要,南康区第四巡察组一行三人来到南康六中延伸了解情况。

  “我们列的名单上的这几个学生都在你们学校就读吧?”,第四巡察组副组长胡振文问道。

  “是的,但他们现在都在教室里上课,要不要我通过这个几班的班主任叫孩子们过来?”南康六中刘校长回答。

  “我们别耽误孩子们上课,请校长看一下这几个学生今天上午有无上体育课的,若有就上体育课时来见个面,我们简单了解一下情况,若无那就请班主任通知孩子们午饭后利用午休时间来”。

  “好的!”刘校长回答道。

  当巡察组人员谈话快结束时已经是12点多了,刘校长热情挽留道:“几位领导中午就到学校吃个工作餐吧,反正一会儿还要找几个学生会来谈话。”

  胡振文笑着说:“同城不吃请,校长应该知道这个规定吧。”

  “我是觉得特事特办,因为等一下你们得加班,所以只是用个工作餐,也不是大吃大喝,应该不为过。”刘校长看似委屈地忙着解释道。

  “既然有规定我们就得严格遵守。区委对巡察工作很重视,考虑到我们巡察期间经常加班加点,还有部分抽调乡镇干部家不在城区无处吃饭的问题,已给我们各个巡察组派发了机关食堂的用餐券,解决了我们的后顾之忧,所以吃饭问题请你不用担心。”胡振文耐心地向刘校长解释到。

  “那就好,是我没有将党纪知识融会贯通、没有落实在行动上,今后我会坚决整改。”刘校长说道。

  为确保巡察工作有序高效进行,南康区自2017年启动二届区委政治巡察以来,切实加强了巡察队伍建设,不仅对巡察工作人员人才库名单实行动态管理,择优选择“既要业务高强,更要政治过硬”的干部参与到巡察工作中来,还从“小节”入手,制定《赣州市南康区巡察组工作守则》、签订巡察工作相关承诺书,要求各巡察组成员按照“忠诚、干净、担当”的要求,带头遵守各项纪律和相关禁令,树立巡察干部的良好形象,充分发挥巡察的“利剑”作用。

  据统计2017年南康区共开展4轮巡察,发现具体问题298个,移交问题线索54个,处理党员干部46人,收缴违纪款109.565万元。(王志红)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿