当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

关于加强村级监督的思考与探索

来源:上犹县纪委监委  发布时间:2018/12/06  浏览数:

2017年至2018年10月,上犹县纪检监察系统扶贫领域立案61起,给予党纪政务处分54人,其中村干部39人占比72.2%。上犹县纪委监委针对扶贫领域查处案件中村干部占比相对较大、村一级监督存在短板的问题,多措并举,综合施策,强化监督实效,打通监督全覆盖“最后一公里”,推动全面从严治党向村级延伸。主要有以下思考与探索:

第一,设探头,加强纪检监察组织建设针对原来村级纪检委员监督底气不足、履职积极性不高的状况,从“四个着力”入手,进行靶向治疗:一是着力解决保障的问题。创造条件把村纪检委员列为村定工干部,定工干部为4人及以上的行政村,村纪检委员原则上应列为定工干部,全县村纪检委员列为定工干部的有97人,占比67%;定工干部为3人的村,村纪检委员尽可能列为定工干部,未列为定工干部的村纪检委员给予定额工作补贴。二是着力解决人员的问题。抓住今年全县村“两委”换届选举人员大调整和稳步推进乡镇纪委标准化规范化建设的有利契机,督促乡镇党委、村党组织选拔一批政治过硬、原则性强、敢于担当,具有一定财会、管理知识的同志担任村级纪检监察组织成员。同时组织督导组深入各行政村对村级纪检委员提名人选进行了解把关,剔除了14名不符合条件和要求的候选人。今年5月初,全县131个行政村均建立村级纪检监察组织,组建了一支393名成员的村级纪检监察队伍。三是着力解决职责的问题。根据中央、省、市有关文件精神,详尽制定村纪检小组、村级纪检委员、村务监督委员会、村务监督委员会主任工作职责,在其履行监督职责过程中,突出“三个重点”,即突出对“三务”的监督;突出对项目建设情况的监督;突出对政策落实情况的监督。同时,落实今年中办、国办《关于加强村务监督委员会建设指导意见》中“提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任”的要求,原则上由村级纪检委员兼任村务监督委员会主任。两个职务兼任的135人,占比95%。四是着力解决管理的问题。县纪委将村纪检委员、村务监督委员会主任的培训列入全县纪检监察系统培训计划,会同组织、民政等多部门每年开展1到2次集中培训和轮训;乡镇纪委对村纪检小组成员、村务监督委员会成员进行培训,重点培训村级纪检监察组织职责权限、监督范围、工作方式等业务知识,督促其提升监督意识的同时,增强履职能力;形成了工作例会制度,村纪检委员、村务监督委员会主任每月至少向乡镇纪委汇报一次常规性工作。对日常监督中发现的涉及村“两委”主要领导、驻村乡镇干部问题,即时向乡镇纪委书记报告;发现涉及县直单位干部和乡镇科级干部问题的,及时向县纪委反映。同时,专门出台了对他们的管理考核办法,细化了18项考核指标,其中对发现问题作为其履职能力的重要考核指标,考核分值为15分,并将村级纪检监察组织负责人的考核纳入乡镇对村干部的绩效考核一并进行。

第二,搭平台,把监督末梢延伸到指尖。充分发挥微信群便捷高效作用,加强“两个微信群”监督平台建设,及时发现和查处问题。在全县140个村居、14个乡镇分别创建村务公开微信群和村务监督微信群。村务公开微信群主要用于推送本村“三务公开”信息,特别是扶贫领域政策、项目和资金安排落实等群众普遍关心的信息,接受群众监督,收集群众意见建议;村务监督微信群主要用于发布全面从严治党有关决策部署,布置党风廉政建设和反腐败有关工作安排,对各村“三务”管理运行情况及村“两委”干部廉洁履职等情况进行监督。

第三,强警示,将“三会一书两公开”开到村一级。强化对村一级的警示教育,结合实际,创建精简版“三会一书两公开”警示教育模式,运用身边典型案例召开村级“三会一书两公开”警示教育大会。参会人员主要有驻村乡镇领导、驻村工作队员、乡镇纪委监察办负责人、村“两委”班子、村全体党员、村民代表。会议由驻村乡领导主持召开,主要有五个议程:一是乡镇纪委监察办负责人宣读纪律处分决定或政务处分决定,并通报有关案情;二是当事人现场作检查,剖析违纪原因,并表明悔改决心;三是与会代表谈警示感受;四是村党支部书记就履行主体责任作表态发言;五是村纪检委员就履行监督责任作表态发言。截止目前,已在紫阳乡店背村、社溪镇社陈村、黄埠镇龙头村、东山镇石坑村等4个村召开“三会一书两公开”警示教育大会,其余有典型案例的所在行政村也在认真筹备召开。

第四,插一线,让监督执纪更接地气。纪委监委机关干部转变作风,践行“一线工作法”,走出办公室、到乡村一线去,深入对村一级的监督。主要有以下方式:一是进村入户,深入全县14个乡镇131个行政村挨家挨户摸排走访,排查扶贫领域侵害群众利益问题线索;二是摆摊设点,结合“信访举报宣传周”等活动,通过现场接访、发布公告、分发宣传资料等方式倾听群众诉求,引导群众正确信访举报;三是村级巡察,如今年我县对全县20个省级贫困村开展了为期一个月的专项巡察,并将走访农户作为巡察的重要监督方式,面对面地收集问题线索;四是结合“乡间夜话”“周末扶贫日”等有效载体,走进农户、召开座谈会、与群众谈心谈话,重点了解贫困户扶贫政策落实、干部帮扶等情况,掌握乡村两级党员干部违规违纪问题线索。(刘鸿懿)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿