当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

以铁的担当推动《条例》落地生根

来源:全南县纪委监委  发布时间:2018/11/29  浏览数:

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来党的建设中一项重要的制度成果,是全面加强纪律建设的重大举措,再次向全党释放出正风肃纪不放松、推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号,进一步彰显了纪律建设的政治性时代性针对性,是当前乃至今后一段时期各级纪检监察机关履行工作职责的行动指南。各级纪检监察机关必须要以铁一般的担当,在学懂弄通做实上下功夫、出实招、见成效,推动《条例》落地生根

提高政治站位,深刻领会《条例》核心要义。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”全面从严治党,核心是加强党的领导,必须有铁的纪律作保证。新修《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,突出强调“两个维护”和“四个意识”。在分则部分新增政治纪律条款5条,修改12条,把政治纪律要求进一步细化实化。这就要求各级党组织和全体党员必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通、令行禁止。纪检监察干部作为“宪兵的宪兵”“卫士的卫士”,要提高政治站位,以更高的政治标准和政治自觉带头学懂弄通,深刻领会新修《条例》的核心要义,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。时刻保持清醒头脑,在大是大非面前旗帜鲜明,严格执行党的政治路线,自觉遵守党的政治纪律,始终做政治上的明白人,纪律上的“规矩人”。聚焦解决“七个有之”,坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩行为,让铁规发力、禁令生威,制度“长牙”、纪律“带电”,从而巩固党的集中统一领导,不断厚植党的执政根基。

坚持挺纪在前,用好用活监督执纪“四种形态”。习近平总书记指出:“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”要坚持把纪律挺在前面,强化问题导向,早发现、早教育、早处置,防止“小毛病”演变成大问题。新修《条例》将实践中普遍运用的监督执纪“四种形态”充实其中,有利于各级党组织以党的纪律为标尺,从大处着眼,从小处着手,从点滴抓起,及时进行“咬耳扯袖”。既强化了对党员干部的日常监督提醒,又体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。同时,此次新修《条例》还鲜明突出党纪特色。在第27条至31条中完善纪法衔接条款,强调纪在法前、纪比法严,为“精准施救”设置了“缓冲带”,筑牢了“隔离墙”。纪委作为党内监督的专责机关,要对照新修《条例》中的新规定,灵活运用监督执纪“四种形态”。坚持严管厚爱、精准得当,着力在抓早抓小、防微杜渐上下功夫、见成效,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。主动适应新修《条例》的新要求,充分发挥廉政档案 “大数据+监督 作用,为爱护“树木”管护“森林”提供有力支撑。强化县级巡察利剑作用,不断创新工作方式方法,集中查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,做好“政治体检”,打好“政治疫苗”,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

以人民为中心,争创新时代“第一等工作”。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新修《条例》紧密结合新时代新使命新要求,着眼于解决人民最关心最直接最现实的利益问题,明确执纪审查重点,对聚焦群众反映强烈的突出问题作出明确规定。这些条款,为各级纪检监察机关履行监督执纪问责职责,切实维护人民群众根本利益,提供了鲜明指引和具体遵循。当前,群众身边的腐败和不正之风依然存在,严重啃食群众的利益,侵蚀群众的获得感、安全感、幸福感。各级纪检监察机关必须按照争创新时代“第一等工作”要求,坚持以人民为中心的执纪理念,立足实际,扎根基层,聚焦线索反映集中、群众反映强烈的突出问题,着力查纠整治。要以新《条例》为“戒尺”,全力打好整治扶贫领域腐败和作风问题、黑恶势力“保护伞”和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾的组合拳,做到标本兼治、一体推进,彻底铲除腐败滋生的“土壤”,深挖问题产生的根源。不断创新监督方式,扎实开展精准帮扶企业“亲清”行动,强力扫除影响营商环境的不良风气,大力营造重商、亲商、爱商、安商、富商的浓厚氛围。加大监督执纪问责力度,坚决查处生态环保领域慢作为、不作为、乱作为等典型问题,以铁的纪律牢牢守住一方绿水青山,为维护碧水蓝天提供坚强纪律保障。

忠诚干净担当,锻造一流“执纪铁军”。打铁必须自身硬,执纪先懂纪、守纪。对于纪检监察干部而言,新修《条例》是履行职责的重要依仗,是正风反腐的“制胜法宝”,必须学深悟透、带头遵循、指导实践。要在加强《条例》学习上下功夫,组织纪检监察干部通过集中学习、座谈交流、知识测试等多种形式系统学习《条例》,做到带着问题学,联系实际学,深入思考学,将《条例》内化于心、外化于行,不断增强运用《条例》、执行《条例》的本领。坚持严管就是厚爱,完善内控机制,加强教育管理,不断规范纪检监察干部言行举止,筑牢拒腐防变思想防线,防止“灯下黑”。坚持眼睛向内、刀刃向己,对纪检监察干部思想、工作、生活作风等方面实施监督,出现违纪违法行为的,严格按照《条例》规定,发现一起,查处一起,绝不手软护短,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,着力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“执纪铁军”。(全南县委常委、县纪委书记、县监委主任  刘文秋)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿