当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

打通巡察监督最后一公里——大余县探索村级巡察工作纪事

来源:大余县纪委监委  发布时间:2018/11/21  浏览数:

 

“巡察组进村不久,就给我们解决了大问题。”近日,大余县吉村镇右源村村民们提起巡察时赞不绝口。巡察组收到群众反映该村庙背坑渠道挡土墙水毁重建工程存在质量问题的反映,经核实后将此列为立行立改的“问题清单”。在巡察组的跟踪督促下,挡土墙渗水等问题得以解决。

去年以来,大余县在开展巡察工作时,坚持“一杆子插到底”,着力推动村级巡察全覆盖,全方位开展政治体检,通过督促“问题清单”整改,解决了一大批事关群众利益和农村稳定的大事,让庾岭大地劲吹反腐清风。

科学规划,推进“全覆盖”

“欢迎广大村民在巡察期间,针对巡察内容涉及的人和事通过写信、打电话、发短信或电子邮件等方式与相关巡察组联系,举报信箱和电话如下……”今年3月29日,地处山区的吉村镇右源村小卖部墙上,一张关于对该村进行扶贫领域专项巡察的公告吸引了村民们围观。

对右源村等12个县级深度贫困村开展为期1个月的扶贫领域专项巡察工作,并非首例。去年上半年,大余就先对全县22个省级贫困村进行了专项巡察,重点巡察扶贫主体责任落实情况,脱贫攻坚政策执行情况,扶贫项目资金运行情况,脱贫攻坚任务进展情况,干部作风情况,村党支部建设情况等方面的问题。

“村党支部是最基层的一级党组织,直面群众,处于脱贫攻坚最前沿,推进村级巡察全覆盖刻不容缓。”大余县委巡察办负责人如是说。

于是村级巡察摆上议事日程。《大余县委巡察工作五年规划(2017-2021年)》明确要求,在2021年第十四届县委换届前,实现对11个乡镇、78个单位巡察全覆盖。11个乡镇全部要求分步骤延伸至各村。

“我们组织村两委干部到已经接受巡察的村学习,先行一步查摆问题,进行整改。”大余县内良乡内良村党支部书记魏自斌介绍。他说,早晚都会接受巡察,还不如提前自查自纠。目前,现已经在40个村开展了巡察工作。

精准把脉,问题“找得准”

农村情况复杂,村党支部作为最基层的一级党组织,有其特殊性。如何把巡察利剑擦得更亮?大余县为村级巡察“量身定做”了一套巡察指南,确保问题“找得准”。

村民白天下地干活。坐等上门举报的方法显然行不通。夜访成为该县开展巡察工作的“家常便饭”,并且取得了意想不到的效果。吉村镇民主村新屋组道路硬化工程,合同上显示为2016年1月建设,巡察组夜访农户。村民们放下思想包袱,都说该工程在2013年年底就完工了。经过查阅相关资料,走访相关人员,证实了该工程存在“猫腻”。巡察组将此作为问题线索移交县纪委,并最终查实该村套取项目资金11.6万元用于村委其他开支的违纪事实。

充分研究被巡察村特点开展有针对性巡察。巡察前,首先就研判进驻后应当重点关注的重点问题,锁定关键人、盯住关键事,科学制定巡察计划、谈话提纲,做到“心中有数,有的放矢”。同时,在巡察过程注重村里的财务账簿等资料中查找到蛛丝马迹。通过梳理和查阅巡前收集的资料,该县巡察组发现南安镇新民村接待费异常,经查阅村委会各种会议记录,最终挖出该村虚报套取工程款用于支付接待费的问题线索并移交处理。巡察组甩开大脚板,走村入户小心“求证”,通过看现场、对比规划查落实,查找规避招标、围标串标、权利寻租等问题。

去年至今,通过村级巡察移交问题线索50件,目前,立案7件7人(次),给予党纪政纪处分7人(次),诫勉谈话16人(次),提醒谈话15人(次),追缴违规资金35.13万元,

“三单”管理,问题“改得实”

前不久,大余县吉村镇右源村党支部书记刘存林接到一份县委巡察办下发的巡察清单。对照清单上的14个问题,该村两委正拿出管用措施进行整改。

对村级巡察发现的问题实行“三单”管理。村级巡察后,县委巡察组分单位列出问题清单,被巡察村建立整改清单,县委巡察办建立销号清单。同时,按要求上报整改进展情况,县委巡察办及时更新整改台账,实行动态销号管理,并将巡察反馈问题整改列入党风廉政建设责任制考核重点内容,压实整改责任。

为督促被巡察村加快整改,大余县实行“一抄告一督查一问责”。在向被巡察村党支部反馈的同时,将问题清单抄告被巡察党委,及时掌握被巡察单位存在的问题及廉政风险点,并督促被巡察村抓好整改落实。整改期间,县纪委监委、县委组织部对被巡察单位整改部署、措施落实、整改成效等情况进行监督检查。对整改进度慢、弄虚作假、拒不整改的,视情况进行问责。去年,对整改不力的村所在6个乡镇县领导发出《抄告单》,对整改成效不明显的乡镇下发督办函10件,召开专题调度会3次,进行现场督办5次,电话跟踪125次,反馈的问题已经全部整改到位。

       一个个问题得到整改,一桩桩民生实事得到落实,既提升了基层干部全面从严治党的意识和能力,又增强了党在基层的凝聚力。大余县将深化农村基层巡察,确保2021年全面完成对农村一级巡察。(邱明烨 张万青 巫健)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿