当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

筑牢基层一线“反腐墙”——石城县琴江镇扎实推进镇纪委规范化建设侧记

来源:石城县纪委监委  发布时间:2018/11/19  浏览数:

“前三季度村务公开及时透明,希望你们下个季度继续保持这样的劲头。”“针对白条入账的举报,我们经过全面排查,未发现问题,请你们有则改之、无则加勉,争取更广泛信任。”日前,石城县琴江镇纪委书记邓增维利用周末休息时间,带着纪检干事在该镇长乐村村部查阅村里近几个月的账务情况,并与村干部互动交流。

近年来,为构建农村预防和惩治腐败体系,石城县琴江镇纪委聚焦主责主业强化监督执纪问责,在硬件保障、软件建设等方面做出积极努力和探索,筑牢监督执纪的基层堡垒。

强队伍,挺起监督执纪“硬支撑”

行不行,关键看队伍强不强。纪委队伍的完善给乡镇执纪监督带来了生机和活力。

“镇党委对纪委工作十分重视,彻底‘三转’后我不参与分管其他工作,带着队伍全心投 入 到 执 纪 监 督 工 作 中 ,办 事 效 率 大 为 提高。”邓增维说。

据了解,为优化纪委队伍建设,该镇从提升基层监督执纪工作效率出发,综合镇、村干部政治素质等各方面条件,择优配备 4 名在编在岗公务员为镇专职纪检干部,另外配备纪委书记 1 名,副书记 1 名。此外,全镇 38 个村(居)配齐配强村级纪检委员,并组建了村务监督委员会和纪检小组,首次实现了监督全覆盖,为有力推进监督执纪奠定了坚实的基础。  

 “大到办公桌、办公椅,小到窗帘、不锈钢门的花纹,都保持外观标识上的统一。”琴江镇江背村村委委员、村纪检委员范树春这样描述镇纪委给他的第一印象。

在阵地建设方面,琴江镇纪委按照有纪检组织牌子、有专职纪检队伍、有工作职责和制度、有专门办公场所、有专门谈话室、有办公办案设备等要求,配齐配好办公设施,共安排了 2 间纪委办公室,1 间软包谈话室,桌椅、电脑、打印机、资料柜等必要办公设备规范齐全。

“乡镇纪委文件的流转归档、案件资料的立卷装订,镇纪委有统一要求。”琴江镇纪委副书记刘先贵说,该镇还规定全镇各村(居)的保密文件和会议记录本必须专人专管,责任落实到人。

立规矩,织密基层反腐“制度网”

“按照镇纪委的要求,我们每个月至少召开一次党风廉政建设工作会议,传达学习上级会议精神,这在很大程度上强化了大家的纪律观念和组织观念。”琴江镇长乐村党支部书记陈愿兴对镇纪委推行党风廉政建设工作会议的做法十分推崇。

而对于“三务”公开的推广普及,琴江镇梅福村村民赖小兵的看法代表了许多村民的想法:“村务透明公开对我们村民来说确实是件大好事,不仅可以清楚地看到上面的利农好政策,还方便我们参与监督,真正有了当家做主的感觉。”

该镇为了全面完善激励监察基础工作,在全镇范围内完善重大问题集体研究决定、工作请示报告、工作例会等制度,强化内外部监督。其中为加强对监管对象的管理,琴江镇纪委对辖区所有村(居)实行党风廉政工作月报告制度,要求各村居每月向镇纪委备案报告当月研究部署党风廉政建设工作、“三务”公开、项目申报实施、干部操办婚丧喜庆事宜、单笔 1000 元以上资金收支、扶贫领域问题线索等 6 大类 19 个方面的情况,进一步加强了对村居的动态监管。

“各类信访件、上级巡视巡察等工作台账资料全部分类管理,上墙工作制度规范健全,让人无形中感到纪委的严肃性。”琴江镇党委书记张小雄对镇纪委制度建设十分重视,他认为各项制度的施行,不仅有利于树立纪委干部的威望,而且激发了他们工作的积极性和主动性。

动员千遍不如问责一次。为突出重点领域的管控,琴江镇纪委始终紧盯扶贫领域,制定了《琴江镇 2018 年—2020 年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,出台了《琴江镇脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,以 “精准定责、精准监督、精准问责”护航精准扶贫。今年以来,该镇共开展信访初核 25 件,立案审查 7 件。

“建立常态化督查指导制度,实行奖优罚劣的考核机制,倒逼履责、激励尽责的效果就水到渠成了。”石城县纪委副书记、监委副主任兰云峰对琴江镇纪委规范化建设工作赞赏有加。

严落实,清理政治生态“病虫害”

畅通举报渠道让纪委长上了“千里眼”。“自从有了举报箱,我们‘随手拍’ 举报方便多了,再也不用跑大老远去反映情况,费时费力。”

琴江镇长天村村民温生连感慨地说,村委不仅安装了信访举报箱,还设置了扶贫纪律宣传栏,公布了信访举报电话和举报邮箱,让村民清楚了解监督举报的方法和程序。琴江镇某村原党支部书记黄某怎么也没有想到,七年前违规套取侵占灾后重建补贴的问题会被群众匿名举报,随后镇纪委介入审查。通过调查发现,2011 年黄某为村民温某违规申报灾后重建补助资金 1.5 万元,只给了温某 3000 元,其余 1.2 万元由黄某挪作他用。镇纪委通过进一步查阅该村委会财务账目,发现该村干部还存在违反中央八项规定精神,工作日中午饮酒和违规领取误工补贴等行为。为此,琴江镇纪委对相关人员进行了诫勉谈话及立案审查,违规骗取的 1.5 万元灾后重建资金上缴县财政。

 据了解,该镇为充分发挥正风肃纪对脱贫攻坚的保障作用,持续释放全面从严执纪的强烈信号,综合运用监督执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”对问题轻微的及时约谈提醒,把抓早抓小的文章做好。

今年以来,该镇共进行集体约谈 135 人次,单独提醒谈话 26 人次、警示谈话 19 人次、诫勉谈话 3 人,开展各类监督检查 12 批次,发现、纠正问题 6 个,责令退缴违纪所得 4 人次共 2.38 万元、通报 11 批 68 人次。

“我们通过规范化建设,在从严执纪的同时注重用纪律和规矩管住大多数,形成标本兼治、综合治理的态势,让群众切身感受到党风廉政建设的实际效果。”邓增维同时指出,要清理“病虫害”的同时,对于举报失实的党员干部,镇纪委也及时进行澄清,维护干部的名誉,让干事创业的人能放下包袱,大胆做事,营造干净干事的基层良好政治生态。(李进前 琴纪轩)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿