当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

追求相对平等,眼睛向下脚步向下——《毛选》读后感之五

来源:驻市政府办公厅纪检监察组  发布时间:2018/09/28  浏览数:

《毛选》中的平等思想,也很值得我们思考。这里想起一个关于毛主席的小故事,从侧面反映出他的平等思想:在延安时期,他只有一条毛巾,既洗脸又擦脚。李银桥曾对他说:“主席,这样不卫生啊,还是再去领一条吧!”当时,他正率领中央机关几百号人与胡宗南部队在黄土高原上兜圈子,每天徒步行军几十里、几百里。他反问:“银桥,我们每天这么行军打仗,你说是脸辛苦还是脚辛苦?”李银桥想了想说:“那当然是脚比脸辛苦呗!”“这就对了,既然脚比脸辛苦,为什么要把它们分开呢?分开就不平等了嘛!”

中国古代就有大同思想,国外也有所谓的乌托邦思想,在这些描绘的理想世界里面,平等思想无疑是其核心内容。《毛选》中的许多著作也都表现了平等思想。比如:在《中国社会各阶级的分析》中,毛主席指出:要联合占中国人口绝大多数的无产阶级、半无产阶级、小资产阶级和民族资产阶级攻击占中国人口极少数的地主阶级和买办阶级;在《和英国记者贝特兰的谈话》中,毛主席指出:官兵一致、军民一致、瓦解敌军是政治工作的三大原则;在《论持久战》中,毛主席指出:全中国人一齐努力,打到日本帝国主义,创立自由平等的新中国;在《论人民民主专政》中,毛主席指出:对于工人阶级、劳动人民和共产党,则不是什么被推翻的问题,而是努力工作,创设条件,使阶级、国家权力和政党很自然地归于消灭,使人类达到大同境域。等等。

平等,是人类最伟大的思想,是近乎宗教意义般的追求。当然,宗教意义上的平等是一种无差别的绝对的平等,这在世俗中是做不到的。马克思主义唯物史观认为,平等不是一个抽象的、人道主义的空洞概念,而是始终与生产方式发展紧密相联,在人的相互关系中所体现出的原则。生产力发展水平决定物质资料占有方式的形式和内容,从而最终决定平等价值的实现。因此,在世俗中,我们只能追求有差别的相对的平等,包括人格和尊严层面、法律层面、制度层面、经济层面、政治层面、文化层面等的相对平等。

需要说明的是,在世俗中,差别是常态,平等是非常态。在精神层面,人莫不贵己而贱人;在物质层面,人莫不厚己而薄人。因此,如果追求差别,人类社会必将成为弱肉强食的社会,只有追求平等,人类社会才能永续发展。

前面说到斗争的目的性,其实斗争的目的无外乎两个,一是从人与自然之间的斗争来说,就是求发展;二是从人与人之间的斗争来说,就是求平等,当然,这里指相对的平等。对一个政党来说,要做的事情有千千万万,但终极目的就是这两个:发展和相对的平等。这也可以从我国社会的主要矛盾来理解,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不平衡代表还不够平等,不充分代表还不够发展。当然,这又可以说成生产力和生产关系的问题,我们追求的是有利于发展的生产关系和有利于相对平等的生产关系,而上层建筑又是为有利于发展和相对平等的生产关系(即经济基础)而服务的。

因此,斗争是追求发展和平等的手段;追求发展和平等是斗争的目的。其中,追求发展,是指人类要在永续发展的前提下充分利用大自然为人类服务;追求平等,是指占人口极少数的既得利益者必须为占人口大多数的普通劳动者让出足够的生存空间,否则,就应当采用斗争的形式争取。这样的斗争其过程是曲折的,但其前途是光明的。(杨健)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿